Whisky Discovery
40 °
Fiche Whisky
ABERLOUR 10 ans Forest Reserve 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Speyside - 40 %
Aberlour propose une nouvelle version de son 10 ans d’âge appelé « Forest Reserve ». Cette édition a subi une étape de vieillissement supplémentaire avec une finition en fûts de chêne français du Limousin après une maturation en fûts ayant précédemment contenu du Bourbon et du Xérès. Forest Reserve fait écho à l’implication d’Aberlour dans la préservation de l’environnement, notamment dans sa région du Speyside.
Caractéristiques gustatives
Nez
Riche avec un subtil arôme sec et frais allié au fruité des pommes et des poires du début de l’automne, soutenu par des notes de vanille et de caramel mentholé.
Bouche
Un moelleux et un crémeux exceptionnels avec une touche sucrée-salée noix de muscade/miel qui se combine avec la fraîcheur des fruits d’automne et des notes de menthe, d’épices et de sherry.
Finale
Très longue, moelleuse, aromatique, franche.
ABERLOUR, DE NATURE GÉNÉREUSE DEPUIS 1879.
Depuis 1879, les Single Malts Aberlour puisent leur goût unique dans la généreuse terre d’Aberlour, au Nord de l’Ecosse. C’est sur les rives verdoyantes de la Lour et de la Spey que James Fleming installa sa distillerie. Leur eau pure est l’un des ingrédients essentiels des single malts Aberlour. Également utilisée pour la production, elle est ensuite naturellement filtrée sur le site de la distillerie puis rendue purifiée à la nature. Quant à l’orge, elle est récoltée dans un rayon de 24 km autour de la distillerie.
7,50 €
40 °
Fiche Whisky
ABERLOUR 10 ans White Oak 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Speyside - 40 %
Un single malt millésimé et exclusivement vieilli en fûts de chêne blanc. L’expression unique d’un single malt fruité, aux notes douces et crémeuses.
C’est dans la région des speyside en Ecosse que ce single malt white oak est né. Il présente des saveurs gourmandes aux notes douces et crémeuses. Les fûts en Quercus alba (chêne blanc d’Amérique) ayant contenu du bourbon transmettent au whisky un goût prononcé.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fruité, aux arômes d’agrumes et de caramel
Bouche
Douce et crémeuse, des nuances sucrées de fruits
Finale
Longue et généreuse, avec des notes fines et épicées
ABERLOUR, DE NATURE GÉNÉREUSE DEPUIS 1879.
Depuis 1879, les Single Malts Aberlour puisent leur goût unique dans la généreuse terre d’Aberlour, au Nord de l’Ecosse. C’est sur les rives verdoyantes de la Lour et de la Spey que James Fleming installa sa distillerie. Leur eau pure est l’un des ingrédients essentiels des single malts Aberlour. Également utilisée pour la production, elle est ensuite naturellement filtrée sur le site de la distillerie puis rendue purifiée à la nature. Quant à l’orge, elle est récoltée dans un rayon de 24 km autour de la distillerie.
11,00 €
48 °
Fiche Whisky
ABERLOUR 12 ans Un-chillfiltered 48%
Single Malt Whisky - Ecosse - Speyside - 40 %
La mise en bouteille sans procédé préalable de filtration à froid, révèle un whisky titrant à 48% vol. aux arômes intacts et aux saveurs préservées.
Si un léger voile peut apparaître lors de l’ajout d’eau, caractéristique de la non filtration à froid, l’Aberlour 12 ans Non Chill Filtered se distingue par son bouquet aromatique surprenant et généreux, aux notes à la fois fruitées et épicées. Ce nouveau single malt demeure fidèle à la tradition de la distillerie Aberlour par sa double maturation en fûts de sherry et bourbon, conférant ainsi au whisky rondeur et élégance.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fin, équilibré. Note de bois précieux, proche du sous-bois (truffe, terre). Gagne en fraîcheur (coriandre) et en onctuosité (miel de tilleul). Désormais, le style Aberlour est bien en place. Le chocolat au lait, la réglisse et le caramel sont intimement liés aux fruits (abricot, figue, pomme).
Bouche
Vive, puissante. Dans un premier temps, elle s’assouplit sur des notes de chocolat noir, d’abricot et d’oranges confites. Puis, le cuir, les champignons, le lichen, les feuilles mortes apportent leurs teintes automnales suivies par une cohorte d’épices (badiane, cumin, girofle).
Finale
Son registre est ensoleillé et chaleureux. La gelée de fruits (abricot, pomme), le malt et le sherry fraternisent. Les fruits finissent par prendre le dessus. La rétro olfaction est confite (citron) et miellée (lavande). Le verre vide est malté et chocolaté.
ABERLOUR, DE NATURE GÉNÉREUSE DEPUIS 1879.
Depuis 1879, les Single Malts Aberlour puisent leur goût unique dans la généreuse terre d’Aberlour, au Nord de l’Ecosse. C’est sur les rives verdoyantes de la Lour et de la Spey que James Fleming installa sa distillerie. Leur eau pure est l’un des ingrédients essentiels des single malts Aberlour. Également utilisée pour la production, elle est ensuite naturellement filtrée sur le site de la distillerie puis rendue purifiée à la nature. Quant à l’orge, elle est récoltée dans un rayon de 24 km autour de la distillerie.
8,50 €
40 °
Fiche Whisky
AKASHI Blended 40%
Blended Whisky - Japon - Honshu - Hyogo
Cet Akashi Blended Whisky est un assemblage élaboré à partir de whiskies de malt et de grain élevés en fûts de chêne américain. Puissant, il exprime des arômes de camomille et de sherry sous une structure fondante et crémeuse. Marqué par des notes de vanille et de chêne américain, il se montre doux et souple en finale.
Caractéristiques gustatives
Nez
Notes de vanille et de chêne.
Bouche
Douce, épicée et boisée.
Finale
Très élégante sur des notes boisées.
La marque Akashi reste fidèle à la philosophie de la distillerie Eigashima. Elle propose aujourd’hui une gamme de whiskies artisanaux complémentaires, appelés “Ji-Whiskies” au Japon, composée de deux blended whiskies et de cinq single malts. Ces derniers tirent chacun avantage d’un vieillissement ou d’une finition dans différents types de fûts très recherchés. Akashi cristallise ici tout le savoir-faire d’une génération entière d’artisans locaux habitués à produire des eaux-de-vie traditionnelles.
15,90 €
40 °
Fiche Whisky
ARDMORE 2010 Very Cloudy S.V 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands - 40 %
À consommer frais. Embouteillée à 40% sans filtrage à froid, cette version d’Ardmore 2008 est naturellement trouble. Assemblé à partir de deux fûts de bourbon, ce single malt riche, tourbé et huileux s’avère hautement parfumé.
Avec sa texture en bouche grasse très surprenante pour un whisky dilué à 40%, il est recommandé de consommer ce single malt frais entre 10°C et 15°C et s’il le faut, d’agiter sa bouteille afin que les matières grasses présentes dans le whisky se diffusent de façon homogène.
Caractéristiques gustatives
Nez
Tourbé, fruité. Fruits jaunes, vanille, tabac.
Bouche
Onctueuse, terreuse. Épices douces, pomme cuite, réglisse, tourbe grasse.
Finale
Racinaire. Gentiane, fumée persistante, fruits blancs.
Ardmore est une distillerie ambigue. Située à la frontière entre le Speyside et les Highlands de l’Est, Ardmore fut établie en 1897 tout juste un an avant la faillite des frères Pattison. Elle possède un caractère qui, à l’aveugle en ferait davantage un malt des Iles que du Mainland. A noter, qu’entre 1817 et 1835, une autre distillerie portant le même nom opérait sur l’île d’Islay avant d’être absorbée par Lagavulin. Un héritage lourd à porter qui se retrouve jusque dans son ADN. Découverte grâce aux mises en bouteilles de négoce, Ardmore s’est dotée depuis quelques années, d’un embouteillage “maison” âgé de 12 ans.
11,30 €
Fiche Whisky
ARMORIK Double Maturation 46%
Single Malt Whisky - France - Bretagne
Vieilli au moins 5 ans dans les traditionnels fûts de chêne du Parc d’Armorique, puis affiné en reposant quelques mois en fûts de Xérès, l’Armorik Double Maturation est réduit à 46° afin de valoriser aux mieux la richesse de ses arômes. Le maître-distillateur a apporté toute son attention et son savoir-faire à l’élaboration de ce whisky de caractère aux notes typiquement Bretonnes.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fruité et élégant, il présente de belles notes d’agrumes et de pomme, le tout accompagné de caramel au beurre salé.
Bouche
De fines notes boisées évoluent rapidement sur les céréales, le tout avec une ampleur insoupçonnée.
Finale
Des touches de miel de bruyère viennent parfumer la fin de bouche soutenue par les céréales et d’agréables notes marines
Depuis plus d’un siècle, la distillerie familiale produit des spiritueux dont la renommée dépasse les frontières armoricaines en faisant rimer innovation et savoir-faire. En 1987, Warenghem se lance dans la production du premier single malt français : Armorik est né. Véritable symbole des valeurs de la distillerie, Armorik met en valeur à la fois la qualité de son savoir-faire et son attachement au terroir breton : non seulement les single malts sont tous vieillis en Bretagne, mais aussi ils présentent très souvent des notes iodées, de caramel au beurre salé et de pommes cuites, rappelant bien la culture culinaire de la région et les nombreuses traditions de production d’alcool. Ils sont produits à base d’orge maltée et non-maltée. Signe d’un savoir-faire reconnu, en février 2014, Warenghem se voit remettre la médaille d’or au Concours Général Agricole pour Armorik Classic.
11,30 €
56,2 °
Fiche Whisky
ARRAN Quarter Cask The Bothy 56,2%
Single Malt Whisky - Ecosse -Highlands-Arran - 56.2 %
Arran Quarter Cask « The Bothy » fait peau neuve sous la nouvelle gamme Arran et gagne en maturation. Initialement vieilli dans des fûts de bourbon de premier remplissage pendant 7 ans, The Bothy est ensuite affiné dans des petits fûts de 125 litres pendant 2 années supplémentaires pour un échange encore plus intense avec le bois. Embouteillé en brut de fût à 56.20%, The Bothy offre rondeur et douceur. Un parfait contraste à son jumeau Arran Sherry Cask « The Bodega », qui présente quant à lui caractère et robustesse. Après plus d’un an d’esquisses et de croquis, la toute nouvelle identité d’Arran voit le jour. Epurés, ultra premiums et assurément modernes, ces nouveaux flacons retranscrivent toute l’essence de l’île d’Arran et de sa distillerie.
Rond, doux et équilibré. Zeste de citron, cacao, vanille, fruits tropicaux, épices douces
Caractéristiques gustatives
Nez
Zestes de citron, chocolat, pommes vertes.
Bouche
Fruits tropicaux, ananas, gousses de vanille, piment doux.
Finale
Fruitée, longue, expressive et gourmande sur des notes d’épices douces.
Le 10 ans d’âge, embouteillé il y a quelques années déjà, après tout ce chemin parcouru, conduit Isle of Arran dans la cour des grands. Arran se distingue également par ses affinages dans une grande variété de fûts ayant contenu du vin (de Champagne, Margaux ou Marsala), mais aussi des eaux-de-vie (cognac, calvados). La distillerie a aussi cette particularité de produire du whisky à base de variétés d’orge oubliées, ainsi qu’une série de single casks millésimés souvent embouteillés en brut de fût. Produit sur une île au bord du mainland écossais, son style ressemble plutôt à celui d’un whisky des Highlands.
11,30 €
Fiche Whisky
AUCHENTOSHAN Three Wood 43%
Single Malt Whisky - Ecosse - Lowlands - 43 %
Auchentoshan Three Wood – en français « 3 bois » – possède une complexité unique en raison des 3 types de fûts utilisés au cours du vieillissement : des fûts de bourbon en chêne américain, des fûts ayant contenu du xérès Oloroso et enfin des fûts de Pedro Ximénez espagnols.Les fûts de bourbon apportent des notes à la fois gourmandes et légèrement boisées tandis que des fûts de vins espagnols émanent les épices et les fruits à chair rouge : cassis, raison noir et prune.
Profil : Charnu et tendrement herbacé
Caractéristiques gustatives
Nez
Riche et épicé, le premier nez exprime pleinement le sherry et le tabac avec une légère impression fumée. Il devient ensuite plus fruité et pâtissier sur des notes de cake aux oranges, abricots, dattes et amandes sur fond de chocolat. A la dilution les notes végétales (foin, menthe poivrée) se font plus présentes dans le verre.
Bouche
Douce et huileuse. Elle est marquée par la cire et le bois précieux. Fine et sirupeuse à la fois, elle évolue sur le toffee et le caramel, l’orangette et les fruits confits.
Finale
Très longue et légèrement tannique, sur la citronnelle et les épices.
Auchentoshan produit le single malt le plus emblématique des Lowlands. La pratique de la triple distillation (très rare en Ecosse) et le degré très élevé du distillat recueilli permettent de produire un single malt fin, subtil, doux et élégant, marqué le plus souvent par des notes d’herbes et d’agrumes. En plus de ses produits standards âgés, Auchentoshan existe dans de nombreuses versions limitées, vieillies en fût de vin ou bourbon, affichant un millésime et mises en bouteille brut de fût. Valinch, une cuvée sans âge embouteillée sans réduction, jouit d’une véritable renommée auprès de nombreux connaisseurs.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
BALLANTINE'S Finest 40%
Blended Whisky - Ecosse - 40 %
Troisième marque de blend vendue dans le monde, Ballantine’s est un whisky très légèrement fumé.
Il se révèle équilibré malté et végétal avec également une légère présence de tourbe.
C’est le Whisky de base servi par le Bulles Bazar.
Caractéristiques gustatives
Nez
La douceur et l’élégance du miel et de la bruyère relevée d’une touche épicée.
Bouche
Le parfait équilibre entre des notes subtiles et douces de chocolat au lait, de pomme et de vanille.
Finale
Une note finale fraîche et florale, pour un goût rond et équilibré.
Fondée en 1827 à Edimbourg, la maison de Ballantine’s était à l’origine une épicerie avant de se spécialiser dans le whisky et de devenir un assembleur professionnel. Déménageant à Glasgow en 1872, elle fut vendue à de nouveaux propriétaires dans les années 1920. Ballantine’s fut l’une des toutes premières maisons à proposer des whiskies super-premium en lançant en 1930 deux embouteillages de luxe – 17 ans et 30 ans. A partir des années 1930, Ballantine’s développa progressivement sa présence aux Etats-Unis et en Europe. C’est en 2005 qu’elle fut rachetée par Pernod Ricard qui en fit l’un des plus grandes marques mondiale.
6,65 €
46,5 °
Fiche Whisky
BLANTON’S Original 46,5%
Whiskey - USA - Kentucky - 46.5 %
Premier bourbon a avoir été mis en bouteille fût par fût (single barrel) en 1984, The Original a révolutionné et redonné ses lettres de noblesse à l’American whiskey. Mise en bouteille à partir d’un seul fût à chaque fois, chaque version est unique. Titrant 46,5%, Blanton’s Original est la référence phare de la gamme.
Style : Vanillé, gourmand et riche. Nez : Agrumes, fleurs capiteuses, toffee. Bouche : Vanille, cannelle, clou de girofle. Finale : Longue, épices et fruits mûrs.
Caractéristiques gustatives
Nez
Onctueux. Notes de fruits mûrs, d’agrumes, de fleurs capiteuses et d’épices. Précis sur des notes de chêne et de vanille suivies de toffee, de chocolat, de vernis et de cire d’abeille.
Bouche
Ample. Saveurs de vanille et de cannelle suivies de cardamome et de clou de girofle.
Finale
Longue. Confirme la bouche sur les fruits mûrs, les épices et sur les plantes aromatiques.
Premier bourbon à avoir été mis en bouteille fût par fût (single barrel) en 1983, Blanton’s a révolutionné l’American whiskey. Il est élaboré au sein de la distillerie Buffalo Trace située au coeur du Kentucky. Ce straight bourbon porte le nom du colonel Blanton qui dirigea la distillerie de 1912 à 1953. Le créateur de Blanton’s s’est inspiré de son prédécesseur, tirant profit de l’abandon du principe de rotation des fûts pour que chaque barrique acquière un profil aromatique unique. Blanton’s offre ainsi un registre précis et gourmand de céréales, d’épices, de fruits confits, d’agrumes et de fleurs dans ses différentes expressions.
14,50 €
40 °
Fiche Whisky
BOWMORE 12 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay
Cette version incontournable de Bowmore, moyennement tourbée et florale, a été applaudie par les plus grands experts pour son équilibre et sa complexité, notamment Dave Broom et Michael Jackson.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fumé et floral, il s’ouvre sur de subtiles notes de citron et de miel liées par la tourbe caractéristique de Bowmore.
Bouche
Ronde et chaleureuse, la tourbe se fond ici au chocolat et aux fleurs avec une pointe d’iode.
Finale
Longue et complexe, sur le sel et la tourbe.
Véritable pionnière, Bowmore est la plus ancienne distillerie de l’île d’Islay, qui affine son savoir-faire depuis plus de 240 ans et produit encore aujourd’hui ses malts artisanalement. « L’art du temps » se trouve au cœur de l’élaboration de ses whiskies. Bowmore possède l’une des plus vastes gammes de whiskies âgés d’Ecosse et est l’un des malts d’Islay les plus collectionnés au monde.
11,30 €
50 °
Fiche Whisky
BRUICHLADDICH Classic Laddie Scottish Barley 50%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay - 50 %
Produite 100% à base d’orge maltée écossaise, cette version non-tourbée du single malt Bruichladdich s’inspire des cuvées Islay Barley et Organic Scottish Barley. Mis en bouteille à 50% et ne portant pas de mention d’âge, c’est un whisky jeune, vif et floral.
Caractéristiques gustatives
Nez
Une note mentholée avant que tout un bouquet de fleurs de prairie mette tous vos sens en alerte. L’addition d’une goutte d’eau révèlera des notes citronnées et caramélisées.
Bouche
Résolument fruité et en fermant les yeux vous sentirez les embruns rafraîchissant d’Isaly vous caresser le visage.
Finale
Longue et chaleureuse vous fait rêver à une soirée qui ne fait que commencer.
Relater tous les embouteillages expérimentaux du single malt Bruichladdich créés sous l’égide de Mark Reynier et Jim McEwan nécessiterait d’écrire un long chapitre, tant les esprits en constante effervescence relevèrent de défis. En plus de la gamme «classique» de whisky non-tourbé, il y eut tout d’abord la distillation de malts tourbés (la gamme 3D, Port Charlotte puis Octomore, le plus phénolique des distillats jamais élaborés), la triple puis la quadruple distillation, sans parler du programme d’affinages, pour lequel les «laddies» préfèrent le terme de A.C.E (Additional Cask Enhancement) à celui de finish. Racheté en 2012 par le groupe français Rémy Cointreau, la distillerie semble se diriger davantage sur la production de versions plus classiques, à base d’orge écossaise exclusivement.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
BUNNAHABHAIN Staoisha 2013 Very Cloudy S.V 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay - 40 %
De 1963 à 1997, la distillerie Bunnahabhain élaborait un single malt non tourbé. Depuis, elle s’est bien rattrapée, comme en témoigne cette version Staoisha 2013, digne représentante des whiskies d’Islay célèbre pour leurs profils fortement tourbés. Tour à tour moelleuse, camphrée, végétale, médicinale, huileuse chocolatée, iodée, fumée, cendrée, giboyeuse et même fruitée, la tourbe est omniprésente. Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble.
Caractéristiques gustatives
Nez
Algues marines, fumée de tourbe, fruité (abricot, pamplemousse).
Bouche
Tourbe terreuse, viande séchée, abricot, chêne.
Finale
De longueur moyenne, agrumes et fumée salée.
La maison de négoce Signatory Vintage n’est pas l’une des plus anciennes en Ecosse, et pourtant elle a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt. Créatrice de la gamme célèbre The Prestonfield, et bien d’autres encore, elle est surtout connue pour ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid, permettant ainsi à l’amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible. Elle a aussi été l’un des tout premiers embouteilleurs indépendants à acquérir une distillerie, et propose maintenant de plus en plus de versions de l’un des single malts le plus artisanaux.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
CAOL ILA 2011 Very Cloudy S.V 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay - 40 %
Fondée en 1846, Caol Ila est une distillerie incontournable de l’île d’Islay. Cette jeune version saura ravir les amateurs des whiskies des îles iodés et tourbés. Peu marqué par son vieillissement en ex-fûts de bourbon, ce Caol Ila présente un profil fumé et salin, soutenu par des notes de charbon, de camphre, de citrons confits au sel. Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fumé et marqué par la cendre, le charbon, le menthol et l’orge maltée. Il évolue sur la réglisse et la terre. Notes de créosote (champignons). L’iode est en toile de fond ou plutôt elle apparaît de temps à autre.
Bouche
Elle reprend les notes de champignons et de sous-bois. Elle se dirige vers le goudron. La tourbe faisant intrusion par étapes successives.
Finale
Poivrée, salée et terreuse.
Proche de l’orge maltée fumée, Caol Ila se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé. Les récents embouteillages officiels, particulièrement expressifs, possèdent un caractère tourbé et fumé intense ainsi qu’un bel équilibre sucré/salé. Les embouteilleurs indépendants, Gordon & MacPhail et Signatory Vintage proposent également de magnifiques versions de ce single malt. Les alambics de la distillerie Caol Ila, de grande taille et en forme d’oignon expliquent en grande partie le caractère plutôt léger et très fin de ce single malt.
La maison de négoce Signatory Vintage n’est pas l’une des plus anciennes en Ecosse, et pourtant elle a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt. Créatrice de la gamme célèbre The Prestonfield, et bien d’autres encore, elle est surtout connue pour ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid, permettant ainsi à l’amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible. Elle a aussi été l’un des tout premiers embouteilleurs indépendants à acquérir une distillerie, et propose maintenant de plus en plus de versions de l’un des single malts le plus artisanaux.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
CARDHU 12 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Speyside - 40 %
Mis en bouteille dans une élégante carafe aux courbes généreuses et au bouchon de hêtre, Cardhu 12 ans d’âge se distingue par son profil aromatique remarquablement riche, rond et parfumé. Soyeux en bouche, il révèle des arômes de fruits mûrs et de céréales, relevés par une pointe boisée.
Caractéristiques gustatives
Nez
Rond et fruité, note de fruits mûrs (poire).
Bouche
Veloutée, arômes de malt moelleux, une pointe boisée (vanille et épices douces).
Finale
Ronde et chaleureuse marquée par le miel et le chêne.
C’est à Elizabeth Cumming que l’on doit la distillerie actuelle de Cardhu. En 1872 elle fit construire une nouvelle distillerie, Cardow, qu’elle agrandit en 1887 avant de la vendre en 1893 à la société John Walker ans Sons Ltd. La capacité de production de la distillerie est augmentée et en 1980, Cardow devient Cardhu. Très populaire en Europe, ses propriétaires décident au début des années 2000 d’en faire un blended malt ce qui provoque les foudres des amateurs et puristes. Finalement, Diageo revint à la « formule initiale », le Cardhu 12 ans et a depuis élargi la gamme avec une édition limitée Cask Strength et plus récemment un 18 ans.
9,60 €
40 °
Fiche Whisky
CARDHU 15 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Speyside - 40 %
Mis en bouteille dans une élégante carafe aux reflets d’or, Cardhu 15 ans d’âge est à la fois subtil, délicat et onctueux. Mariage d’un caractère soyeux et de saveurs de fruits compotés, ce single malt recèle d’arômes boisés de chocolat noir, de crème brûlée et d’épices.
Caractéristiques gustatives
Nez
Le nez est marqué par les fruits et les épices. L’ajout d’eau fait ressortir le caractère typique de Speyside, et rend le nez légèrement plus acide et complexe.
Bouche
Complexe, elle exprime des notes douces de caramel, chocolat ainsi que des arômes de crème brulée.
Finale
Lisse, légère sécheresse boisée, avec d’attrayantes notes de chocolat et un soupçon délicatement fumé.
C’est à Elizabeth Cumming que l’on doit la distillerie actuelle de Cardhu. En 1872 elle fit construire une nouvelle distillerie, Cardow, qu’elle agrandit en 1887 avant de la vendre en 1893 à la société John Walker ans Sons Ltd. La capacité de production de la distillerie est augmentée et en 1980, Cardow devient Cardhu. Très populaire en Europe, ses propriétaires décident au début des années 2000 d’en faire un blended malt ce qui provoque les foudres des amateurs et puristes. Finalement, Diageo revint à la « formule initiale », le Cardhu 12 ans et a depuis élargi la gamme avec une édition limitée Cask Strength et plus récemment un 18 ans.
11,50 €
40 °
Fiche Whisky
CHIVAS 12 ans Regal 40%
Blended Whisky - Ecosse - 40 %
Référence emblématique, Chivas Regal 12 ans d’âge est le fruit de l’assemblage subtil de whiskies de grain et de malt provenant des quatre régions d’Ecosse. Elaboré dans l’une des plus anciennes distilleries du Speyside, le Single Malt Strathisla est au cœur de cette composition et lui confère élégance, richesse et notes fruitées.
Caractéristiques gustatives
Nez
Arômes de fruits du verger (pomme) avec des notes florales et miellées.
Bouche
Douceur fruitée avec des notes de pommes mûres et de miel.
Finale
Riche et prolongée.
James et John Chivas, entrepreneurs accomplis, quittent la ferme familiale et s’installent à Aberdeen pour reprendre une épicerie fine fondée en 1801 dont les caves sont emplies de whiskies, qui y vieillissent doucement. Avec l’apparition vers 1830 des whiskies de grain, les frères Chivas ont l’idée, comme quelques autres précurseurs, d’assembler whiskies de malt et de grain, donnant ainsi naissance à un whisky au goût parfaitement équilibré. En 1843, les frères Chivas se voient décerner le titre de fournisseur Officiel de Sa Majesté, la Reine Victoria. Quelques années plus tard, Chivas Brothers connaît un immense succès en exportant Chivas Regal 25 ans d’âge à l’international, et notamment à New-York. Depuis, c’est au Maître-Assembleur Colin Scott qu’il appartient de perpétuer l’art de l’assemblage, pour inscrire l’équilibre aromatique de Chivas Regal dans la continuité.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
Craigellachie 2011 Very Cloudy S.V 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Speyside
Fondée en 1890 et rénovée en 1964, Craigellachie est une distillerie emblématique du Speyside, reconnue pour son single malt au profil fruité et céréalier. Ce Craigellachie 2011 ne déroge pas à la règle et mêle agréablement les arômes de pommes cuites, d’orge malté, de vanille bourbon et une pointe de fruits exotiques. L’ensemble fait preuve d’un très bel équilibre pour ce single malt.Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble.
Caractéristiques gustatives
Nez
Frais, mentholé. Derrière, du lard fumé, de la banane cuite au four, des notes subliminales de soufre.
Bouche
Léger et frais au départ avec des fruits légers, doux, de chêne, de miel aux herbes, gras et fumé.
Finale
Fruits longs et légers, douceur collante à côté de l’amertume du chêne.
Distillerie ô combien confidentielle, devenue la propriété de John Dewars & Sons (Bacardi) depuis 1998, Craigellachie fut fondée en 1891 par un personnage haut en couleur : Peter Mackie. Créateur du succès commercial international, le blend White Horse, Peter fut l’un des cinq Barons de l’industrie du whisky, l’un des fameux « Big Five ». Son oncle dont il héritera plus tard, n’est autre que James Logan Mackie, propriétaire de la distillerie Lagavulin sur l’île d’Islay.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
DALMORE 12 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands - 40 %
Issu d’un assemblage à 50% en fûts de bourbon et 50% en fûts de Sherry Oloroso, The Dalmore 12 ans est impressionnant d’élégance et de complexité.
Profil : • Végétal et malté • Brioche, cacao en poudre, marmelade d’orange • Herbacé, pointe de sel
Caractéristiques gustatives
Nez
Très expressif, végétal et malté, il révèle au fur et à mesure de superbes arômes de fleurs et de fruits mûrs (pêche, abricot) et se développe sur la brioche, le cacao en poudre et la marmelade d’orange.
Bouche
D’un bel équilibre douceur/amertume, elle est gourmande et souple tout en confirmant les arômes d’oranges déjà présents au nez. Elle se prolonge sur la noix et une délicate note salée.
Finale
Longue et herbacée (menthol, chlorophylle), elle se termine sur une persistante pointe de sel.
Dalmore peut se targuer de posséder les plus vieux alambics des Highlands, l’un d’eux fonctionne d’ailleurs depuis 1874. Différents « spirit stills » sont utilisés et cette combinaison unique permet d’obtenir un single malt très équilibré et d’une incroyable complexité. Pour faire vieillir son whisky, Dalmore utilise en grande partie des fûts de xérès d’une grande variété : Oloroso, Amoroso, Mathusalem… provenant de la bodega Gonzales Byass en Andalousie. Un partenariat exceptionnel en tout point. Une fois le whisky arrivé à maturité, les différents types de fûts sont assemblés pour donner naissance à l’une des expressions de la gamme, le tout reposant pendant une période supplémentaire de quatre mois afin de favoriser le mariage et l’harmonie des saveurs.
11,50 €
40 °
Fiche Whisky
DALMORE 15 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands - 40 %
Pour cette version 15 ans de la distillerie The Dalmore, la première maturation dure 12 ans en fûts de bourbon en chêne blanc d’Amérique. Ensuite, le whisky est réparti à parts égales dans trois types de fûts de sherry – amoroso, oloroso apostoles et matusalem – où il séjournera encore 3 ans. Au final, un single malt parfaitement structuré, riche et gourmand où la robustesse le dispute à l’élégance.
Style : Riche et gourmand.Nez : Pêche, pommes cuites. Bouche : Brioche, pain au levain. Finale : Epices, gingembre, chocolat.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fin et léger. Marqué par un subtil mélange de pêche et de pomme cuites, il évolue sur des notes de brioche et de pain au levain. Puis viennent ensuite les épices, le zeste d’orange et l’herbe mouillée, lui conférant fraîcheur et finesse.
Bouche
Fine, très présente, elle confirme les arômes du nez et se développe sur le malt, les épices (gingembre, cannelle, clou de girofle) et une délicate impression biscuitée, sur l’orange et le chocolat.
Finale
Très longue et gourmande, elle se révèle particulièrement dense sur le café et un léger boisé vanillé.
Dalmore peut se targuer de posséder les plus vieux alambics des Highlands, l’un d’eux fonctionne d’ailleurs depuis 1874. Différents « spirit stills » sont utilisés et cette combinaison unique permet d’obtenir un single malt très équilibré et d’une incroyable complexité. Pour faire vieillir son whisky, Dalmore utilise en grande partie des fûts de xérès d’une grande variété : Oloroso, Amoroso, Mathusalem… provenant de la bodega Gonzales Byass en Andalousie. Un partenariat exceptionnel en tout point. Une fois le whisky arrivé à maturité, les différents types de fûts sont assemblés pour donner naissance à l’une des expressions de la gamme, le tout reposant pendant une période supplémentaire de quatre mois afin de favoriser le mariage et l’harmonie des saveurs.
16,50 €
40 °
Fiche Whisky
DEWARS 12 ans 40%
Blended Malt Whisky - Ecosse - 40 %
Le Dewar’s 12 est élaboré à partir de whiskies de grain et de malt de 12 ans d’âge de la meilleure qualité et soigneusement sélectionnés. Chaque bouteille est numérotée individuellement. Un whisky récompensé à 17 reprises depuis 2000.
Caractéristiques gustatives
Nez
Grain et caramel. Pomme, vanille et raisins secs. Infime pincement d’alcool, un chatouillement même.
Bouche
Raisins secs juteux et frais, genre de la fruiterie. Pommes, poires et vanille. Un peu épicé et poivré pour masculiniser la fin du palais.
Finale
Fruitée et poivrée. Douce et moyennement longue. Passe par les raisins et la plus légère des fumées pour finir sur une lourde note de chocolat noir amer.
Située à l’est de la région des Highlands, la distillerie Aberfeldy utilise une eau de source au caractère minéral dur. Elle produit un single malt qui dévoile avec ampleur des notes de céréales et de fruits. Faisant preuve d’une grande fermeté, le single malt Aberfeldy est le plus puissant des malts des Midlands. Les meilleures versions laissent également percevoir une grande douceur au palais. Pendant longtemps limité à deux versions officielles – un 12 ans et un 21 ans – plusieurs single casks sont sortis depuis 2009 au grand plaisir des connaisseurs. C’est également le malt de base du blend célèbre Dewar’s.
9,60 €
40 °
Fiche Whisky
FOUR ROSES 40%
Whiskey - USA - Kentucky - 40 %
Ce bourbon du Kentucky célèbre pour son étiquette jaune arborant une rose est issu de la distillerie du même nom. Une bonne introduction à l’univers des bourbons.
Caractéristiques gustatives
Nez
Caramel, miel, quelques fruits jaunes sympas. Pas d’agression de l’alcool. Vanille, un peu de noix, de beurre. Franchement c’est pas repoussant du tout. Très doux.
Bouche
Très ronde, sur des saveurs sucrées de sirop de céréale ou d’érable. Autant au nez on décelait des saveurs agréables, autant là tout est dans la texture. Par suite, ce n’est pas désagréable – ça a même un côté séduisant par cette facilité. C’est un peu épicé quand même, sans plus. A part la vanille, pas grand’chose au point de vue gustatif.
Finale
Les épices titillent les papilles sans excès puis cela s’éteint vite.
Marque emblématique de la scène du bourbon, Four Roses fut enregistrée en 1888. Produit au sein de la distillerie Frankfort Distilling Co, Four Roses fut rachetée en 1943 par le groupe Seagram. Populaire tant aux Etats–Unis qu’en Europe et au Japon, le groupe Seagram décida de proposer une version « blended » pour le marché américain et de se concentrer sur l’Europe et le Japon pour le Straight Bourbon. Fin 2001, Diageo, devenu propriétaire de la marque la revend au groupe japonais Kirin, distributeur de la marque au Japon.
7,30 €
40 °
Fiche Whisky
GLENDRONACH 12 ans Original 43%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands - 43 %
Rachel Barrie, le maître distillateur de BenRiach et de GlenDronach nous dévoile tout son talent en matière de vieillissement en fûts de sherry. Vieilli intégralement en fûts d’oloroso (fruits secs, épices) et en fûts de pedro ximenez (raisin, liquoreux) ce 12 ans d’âge renoue avec la tradition de ce grand cru des Highlands
Gourmand et fruité. Raisins secs, épices, pomme caramélisée et vanille crémeuse
Caractéristiques gustatives
Nez
Puissant, sans compromis, dominé par le fût de sherry. Notes de rancio, de noix, de miel et de café. Il se développe sur le fruit, coing et pomme cuite. Pointe d’exotisme. Pain d’épice, il devient plus gourmand sur le cake aux fruits, le chocolat et le lait aux amandes.
Bouche
Tannique, enrobée de chocolat noir. Sur les épices. Huile de sésame. Retour sur le fruit et le cachou, réglisse.
Finale
Se développe sur le malt vert. Fraîche.
Glendronach signifie « la vallée des mûres » en gaélique. Située près de la ville de Huntly à l’est du Speyside, cette distillerie met en oeuvre des méthodes traditionnelles de production (maltage incluant un séchage en partie au feu de tourbe, ainsi que le chauffage des alambics à feu nu), qui explique en grande partie le caractère puissant et la forte personnalité de son single malt. Toujours très riche, celui-ci se révèle pleinement dans les versions sherry cask. Il témoigne alors d’un parfait équilibre entre les notes de sherry, d’orge maltée et de fruits (fruits rouges).
15,70 €
40 °
Fiche Whisky
GLENFIDDICH 15 ans Solera 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Speyside - 40 %
Ce single malt du Speyside assemblé selon la méthode Solera, se distingue par une large palette aromatique. De couleur or, le nez chocolaté est finement tourbé. La bouche onctueuse est fruitée (poire), épicée et légèrement chocolatée. La finale chaleureuse revient sur les épices.
Caractéristiques gustatives
Nez
Arômes sucrés de miel et de vanille, combinés à une touche de fruits rouges
Bouche
Arômes de Xérès, de pâte d’amandes, de cannelle, de chocolat et de gingembre.
Finale
Riche avec une douceur persistante.
Située à Dufftown en plein cœur du Speyside, une des régions les plus propices à l’élaboration et au vieillissement du whisky, cette distillerie prolonge fièrement depuis 120 ans l’œuvre de son créateur en restant la propriété de ses descendants. C’est sans doute cette farouche volonté d’indépendance qui en a fait le plus célèbre des single malts et l’un des ambassadeurs de la tradition écossaise à travers le monde. Autre source d’orgueil, la distillerie possède sa propre tonnellerie et une source d’eau naturelle qui garantissent une qualité et un style constants au fil du temps.
10,60 €
40 °
Fiche Whisky
GLENMORANGIE 10 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands - 40 %
Ce single malt des Highlands du nord est l’un des whiskies les plus populaires en Ecosse. Depuis 1843, un malt étonnant d’élégance et de finesse…
Caractéristiques gustatives
Nez
Imaginez vous dans un jardin italien entouré de mandariniers, citronniers, poiriers, pommiers et pêchers. Leurs fruits mûrs dégagent au soleil tous leurs arômes. Dégustez une crème glacée à la vanille et appréciez les belles notes de géranium et de menthe qui apparaissent progressivement. Voici un bouquet qui s’ouvrira encore un peu plus en ajoutant un trait d’eau : les notes florales de géranium se découvrent avec des abricots, de la bergamote et des mandarines. L’eucalyptus et le gingembre complètent cette sublime myriade.
Bouche
C’est d’abord le festival de fruits que vous avez ramassés dans le jardin. Une vanille soyeuse enrobe ces mandarines fraîches et citrons acidulés. Des notes d’amandes craquantes, de noix de coco et d’épices douces ajoutent au nectar complexité et élégance.
Finale
Le charme et la persistance remarquable de ces fruits savoureux.
Depuis 1843, la distillerie Glenmorangie produit son célèbre single malt du nord des Highlands, et possède les plus hauts alambics d’Ecosse, héritage des alambics à gin installés à l’origine. Pionnière dans le vieillissement en ex-fûts de bourbon dans les années 1960, Glenmorangie s’est aussi lancée très précocement dans les affinages grâce aux talents du Dr. Bill Lumsden, nez reconnu et expert dans l’élaboration du whisky. La série des affinages cherche à marier la finesse de ce single malt aux saveurs et aux tanins de différents vins par un second vieillissement d’environ deux ans.
10,50 €
43 °
Fiche Whisky
HAKUSHU Distiller s Reserve 43%
Single Malt Whisky - Japon - Honshu - Yamanashi - 43 %
Fin et élégant, Hakushu Distiller’s Reserve 2014 est issu d’une nouvelle gamme sans âge. Assemblage d’eaux-de-vie légèrement tourbées et très tourbées, il est marqué par des notes d’agrumes (yuzu et citron), de menthe et de thé fumé.
Caractéristiques gustatives
Nez
Très printanier avec des fruits verts, de la menthe, des arômes de pin et d’herbe fraîchement coupée.
Bouche
Équilibrée et rafraîchissante sur la menthe, le concombre, les fruits verts et le pamplemousse. Le tout relevé d’une pointe de fumée en arrière-plan.
Finale
Longue et délicate, rafraîchissante avec de subtiles notes de fumée.
11,30 €
43 °
Fiche Whisky
HIBIKI SUNTORY Japanese Harmony 43%
Blended Whisky - Japon - Honshu - 43 %
Hibiki Japanese Harmony symbolise l’harmonie qui existe au Japon entre la nature et les hommes. Inspiré par la richesse et la diversité des 24 saisons du calendrier lunaire japonais, et sublimé par les artisans de Suntory, Hibiki Japonese Harmony est un blend issu d’une sélection méticuleuse de whiskies parmi les plus raffinés de la Maison. C’est une symphonie d’au moins dix whiskies de malt et de grain, vieillis dans cinq variétés de fûts différentes, et provenant des distilleries Suntory de Yamazaki, Hakushu et Chita.
Cet assemblage délicat crée une harmonie parfaite, comme un orchestre de saveurs et d’arômes. C’est un whisky délicatement équilibré, doux et légèrement sucré, fait pour sublimer toute gastronomie. À déguster avec un « iceball » (glaçon sphérique sculpté à la main) pour une authentique expérience japonaise.
Caractéristiques gustatives
Nez
Rose, litchi, touche de romarin, bois mature, bois de santal.
Bouche
Douceur de miel, zeste d’orange confite, chocolat blanc.
Finale
Subtile, longue et souple, soupçon de Mizanura (chêne japonais).
Alliant complexité et sérénité, Hibiki est un blended whisky qui incarne l’essence de l’artisanat japonais. Son nom, qui signifie « résonance » en japonais, fait vibrer l´âme et les émotions des amateurs de whisky les plus avertis : Hibiki fait écho à la Nature et à toutes les subtilités des 24 saisons du séculaire calendrier lunaire japonais. Un mélange de whiskies de malt et de grain vieillissant dans différents types de fûts, dont le très rare Mizunara (chêne japonais), compose cette émouvante symphonie de saveurs et d´arômes.
16,50 €
40 °
Fiche Whisky
JACK DANIEL’S N.7 - 40%
Whiskey - USA - Tennessee - 40 %
L’incontournable Jack Daniel’s est un whiskey du Tennessee et non un bourbon (Kentucky) : en effet, après distillation, le whisky est filtré par une couche de charbon de bois d’érable de 3 mètres avant sa mise en fût. Ce procédé, le Lincoln County Process, confère toute sa douceur à la star des whiskeys !
De couleur ambrée à reflets orangés, le nez est doux, légèrement boisé avec une trace de tabac. La bouche huileuse est marquée par des arômes caractéristiques de cuir, de bois brûlé et de tabac. Au-delà de l’incontournable Old No.7 âgé d’au moins cinq ans aux notes immédiatement reconnaissables de vanille, d’agrumes et de chêne, Jack Daniel’s propose différentes expressions : Gentleman Jack, filtré une seconde fois à travers le charbon, se révèle encore plus doux et sophistiqué ; Single Barrel, une sélection de fûts absolument superbes, aux notes de noix de pécan distinctes ; enfin Monogram, véritable joyau de la gamme et trésor du whiskey.
Caractéristiques gustatives
Nez
Moelleux avec des nuances boisées et légèrement fruitées.
Bouche
Rond et équilibré, avec des notes caramélisées, vanillées et boisées soulignées par un arôme légèrement fruité.
Finale
Longue.
Avec ses 74 chais de vieillissement renfermant 1,6 millions de fûts, Jack Daniel’s est l’une des plus grandes distilleries au monde. Mais ce n’est certes pas ce gigantisme qui confère à celui que l’on surnomme « Jack » son caractère unique et ses arômes si distincts. Contrairement à ses cousines du Kentucky produisant du bourbon, Jack Daniel’s respecte le Lincoln County Process, un procédé unique qui consiste à faire passer le distillat à travers une couche de charbon d’érable avant sa mise en fût. Ceci permet de retenir les éléments les plus lourds et favorise l’homogénéité du distillat.
7,75 €
35 °
Fiche Whisky
JACK DANIEL’S Honey 35%
Liqueur De Whisky - USA - Tennessee - 35 %
Jack Daniel’s & Honey une liqueur de whiskey au goût sublimé par le miel. Jack Daniel’s Tennesse Honey est fabriqué à base de l’authentique Jack Daniel’s Old N°7 auquel est ajouté une liqueur de miel. Le goût typique du whiskey filtré au charbon de bois s’allie à la douceur du miel.
Cette liqueur est une expérience, la manière dont le miel souligne le caractère charbonneux, enrichi d’une touche de caramel et de vanille apporte une sensation unique. Il peut être dégusté pur ou sur des glaçons ou en long drink avec du soda ou de la limonade.
Caractéristiques gustatives
Nez
Un léger arôme de miel est apprécié avec des notes de caramel, de charbon et de chèvrefeuille.
Bouche
Saveur du miel avec des notes de vanille et de chêne.
Finale
Fraîche et propre.
Avec ses 74 chais de vieillissement renfermant 1,6 millions de fûts, Jack Daniel’s est l’une des plus grandes distilleries au monde. Mais ce n’est certes pas ce gigantisme qui confère à celui que l’on surnomme « Jack » son caractère unique et ses arômes si distincts. Contrairement à ses cousines du Kentucky produisant du bourbon, Jack Daniel’s respecte le Lincoln County Process, un procédé unique qui consiste à faire passer le distillat à travers une couche de charbon d’érable avant sa mise en fût. Ceci permet de retenir les éléments les plus lourds et favorise l’homogénéité du distillat.
7,75 €
47 °
Fiche Whisky
JACK DANIEL’S Single Barrel 47%
Whiskey - USA - Tennessee - 47%
Embouteillé à 47 degrés ou 94 proof, cette version Single Barrel du célèbre Tennessee whisky est marquée par le caramel, les épices et par des notes de fruits éclatants.
Caractéristiques gustatives
Nez
Marqué par des notes boisées et légèrement médicinales.
Bouche
Huileuse est marquée par le bois-brûlé.
Finale
Longue et finement boisée évolue sur des notes épicées.
Avec ses 74 chais de vieillissement renfermant 1,6 millions de fûts, Jack Daniel’s est l’une des plus grandes distilleries au monde. Mais ce n’est certes pas ce gigantisme qui confère à celui que l’on surnomme « Jack » son caractère unique et ses arômes si distincts. Contrairement à ses cousines du Kentucky produisant du bourbon, Jack Daniel’s respecte le Lincoln County Process, un procédé unique qui consiste à faire passer le distillat à travers une couche de charbon d’érable avant sa mise en fût. Ceci permet de retenir les éléments les plus lourds et favorise l’homogénéité du distillat.
10,80 €
40 °
Fiche Whisky
JAMESON 40%
Blended Whisky - Irlande - Cork County - 40%
Produit à Midleton (Cork), l’Irish whiskey le plus vendu en France est un blend fruité à fort % de pure pot still whiskey. De couleur jaune dorée, le nez se révèle épicé puis fruité (pêche). La bouche à l’unisson du nez est relaivement onctueuse. La finale évolue sur des notes de céréales et d’épices.
Caractéristiques gustatives
Nez
Boisé, pain grillé, type Xérès mais également de notes épicées et fruitées.
Bouche
Douce, onctueuse et possède de légères notes boisées et un soupçon de noisette.
Finale
Incroyablement douce, elle évolue sur des notes de céréales et d’épices
John Jameson appartient à une famille victorieuse lors des affrontements contre les pirates au cours du 16è siècle et dont la devise est : « Sine metu » – sans crainte. Inspiré par sa devise familiale, Jameson crée sa propre distillerie à Dublin en 1770. Il choisit des ingrédients raffinés et utilise la triple distillation pour obtenir un résultat moelleux. Très fier de ses ouvriers, il décide de rendre hommage à leur travail en représentant deux tonneliers sur l’étiquette. Près de 200 ans après la mort de son créateur, Jameson reste le whiskey irlandais numéro un dans le monde.
7,60 €
40 °
Fiche Whisky
JURA 10 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands -Jura - 40%
C’est un whisky comme seule Jura pouvait en produire : né sur île, il est aujourd’hui encore embouteillé dans un flacon dont la forme a été conçue à l’origine pour affronter les traversées les plus tempêtueuses. Élaboré avec des eaux-de-vie tourbées et non tourbées, Jura 10 ans a été élevé durant dix ans en ex-fûts de bourbon avec un affinage supplémentaire en fûts de xérès oloroso âgés. Ce Jura retranscrit parfaitement le nouveau style de Jura à savoir riche, harmonieux avec de subtiles notes fumées.
Caractéristiques gustatives
Nez
Arômes de fruits, de poivre concassé et de chocolat noir.
Bouche
Nectarines, gingembre et café fraîchement moulu.
Finale
Longue.
Située au large de la côte occidentale de l’Écosse, Jura est une petite île, sauvage parfois, mais toujours remarquable. Rugueuse, rude et élémentaire, elle ne se trouve qu’à quelques kilomètres du mainland écossais, mais on pourrait croire qu’elle est à l’autre bout du monde. Son unique route mène à la distillerie et à l’unique pub de l’île, au cœur d’une petite collectivité d’insulaires passionnés ne comptant que 200 habitants pour 5000 cerfs. Loin de toute distraction, ils se concentrent exclusivement sur un objectif : élaborer le meilleur single malt qu’il soit donné de produire. En ressort un whisky unique mariant, pour la première fois, le style classique des Highlands et celui des malts insulaires.
8,30 €
40 °
Fiche Whisky
JURA 16 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands -Jura - 40%
Tout est dans le nom de ce whisky de 16 ans d’âge. C’est le breuvage préféré des habitants de Jura, les Diurachs, qui y retrouvent leur forte personnalité : son caractère est présent jusque dans la dernière goutte. C’est pour affirmer l’héritage de ces insulaires fiers et passionnés à l’origine de ce whisky que les bouteilles portent l’emblème des Diurachs.
Ce breuvage exige de la patience. La maturation se divise en deux parties : 16 ans en fûts de chêne blanc américain pour 90% du liquide et 16 ans en fûts de xérès Oloroso pour les 10% restants. Il évoque Noël toute l’année, avec ses notes de chocolat noir, d’orange et de miel. Ses seize années de voyage l’ont enrichi de mille saveurs à explorer.
Caractéristiques gustatives
Nez
D’une grande finesse. Riche et délicat, il est d’abord marqué par le miel, la céréale puis évolue sur des notes fruitées, épicées et salées (gingembre).
Bouche
Acidulée. En bouche, les agrumes (orange, pamplemousse) se font plus présents puis des notes végétales et presque florales apportent une grande douceur, renforcées par le miel de nouveau présent.
Finale
Très sucrée, la finale laisse aussi apparaître des notes de noix, d’anis et de café. Elle se prolonge sur des notes précises de pâte d’amande.
Située au large de la côte occidentale de l’Écosse, Jura est une petite île, sauvage parfois, mais toujours remarquable. Rugueuse, rude et élémentaire, elle ne se trouve qu’à quelques kilomètres du mainland écossais, mais on pourrait croire qu’elle est à l’autre bout du monde. Son unique route mène à la distillerie et à l’unique pub de l’île, au cœur d’une petite collectivité d’insulaires passionnés ne comptant que 200 habitants pour 5000 cerfs. Loin de toute distraction, ils se concentrent exclusivement sur un objectif : élaborer le meilleur single malt qu’il soit donné de produire. En ressort un whisky unique mariant, pour la première fois, le style classique des Highlands et celui des malts insulaires.
12,90 €
40 °
Fiche Whisky
JURA Journey 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands -Jura - 40%
Ce qui nous forme, c’est le voyage lui-même, non la destination. Le chemin parcouru depuis la fondation de la distillerie Jura jusqu’à sa renaissance en 1963 a forgé le caractère des habitants de l’île tout comme celui de leur whisky. Jura Journey a été élaboré avec des eaux-de-vie tourbées et non tourbées avant d’être élevé en ex-fûts de bourbon en chêne blanc d’Amérique. En ressort, un single malt fruité avec de douces volutes de fumée.
Caractéristiques gustatives
Nez
Arômes de vanille, d’épices et d’agrumes.
Bouche
Cannelle, poire et noix de pécan.
Finale
Située au large de la côte occidentale de l’Écosse, Jura est une petite île, sauvage parfois, mais toujours remarquable. Rugueuse, rude et élémentaire, elle ne se trouve qu’à quelques kilomètres du mainland écossais, mais on pourrait croire qu’elle est à l’autre bout du monde. Son unique route mène à la distillerie et à l’unique pub de l’île, au cœur d’une petite collectivité d’insulaires passionnés ne comptant que 200 habitants pour 5000 cerfs. Loin de toute distraction, ils se concentrent exclusivement sur un objectif : élaborer le meilleur single malt qu’il soit donné de produire. En ressort un whisky unique mariant, pour la première fois, le style classique des Highlands et celui des malts insulaires.
8,30 €
43 °
Fiche Whisky
LAGAVULIN 16 ans 43%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay
Lagavulin propose le whisky le plus intense, le plus fumé et le plus riche parmi la sélection Classic Malts. Il est ainsi marqué par la fumée de tourbe et l’iode qui sont typiques de la côte méridionale d’Islay. La richesse aromatique qu’il exprime le rend véritablement passionnant.
Lagavulin 16 ans est un Single Malt qui a vieilli en fûts de chêne pendant au moins seize ans et possède des arômes intenses, à la fois suaves et fumés, dans lequel s’expriment des notes d’algues marines et de fruits secs.
Caractéristiques gustatives
Nez
Puissant arôme de fumée de tourbe et d’algues marines, sur fond de profondes notes boisées.
Bouche
Moelleuse et intense à la fois, la sécheresse de la fumée de tourbe envahit le palais avant d’être submergée par une vague de mer et de sel mêlée de touches boisées.
Finale
Longue et élégante finale tourbée, où viennent résonner sel et algues marines.
Lagavulin fut la première distillerie à produire légalement du whisky sur l’île d’Islay. Située à l’est de Port Ellen d’où provient son orge maltée, elle élabore un single malt tourbé dans la plus pure tradition de cette île. Fumé, marin et finement boisé, le caractère de Lagavulin est devenu un véritable ambassadeur des malts d’Islay, notamment grâce au Lagavulin 16 ans, sélectionné pour être le représentant des malts d’Islay dans la gamme des Classic Malts, et devenu en l’espace de 20 ans une véritable icône.
11,30 €
48 °
Fiche Whisky
LAPHROAIG Quarter Cask 48%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay
Single malt non filtré à froid affiné dans des fûts de chêne de petite taille ayant contenu du bourbon. Une version officielle qui renoue avec une tradition datant du XIXème siècle. On est ici en présence du double effet Laphroaig : une douceur fruitée qui enrobe la tourbe, autrement dit une main de fer dans un gant de velours.
Caractéristiques gustatives
Nez
Ample, ferme. Il est marqué par des notes de chocolat et de tourbe grasse. A l’aération, il évolue sur des notes iodées, salées (fruits de mer) ainsi que sur les agrumes (orange).
Bouche
Équilibrée et remarquablement fruitée, elle se développe sur le café torréfié. Notes de goudron, de caoutchouc et d’épices douces.
Finale
Longue, elle se prolonge sur les fruits exotiques (mangue, fruit de la passion) et sur des notes balsamiques (bois noble) d’une grande fraîcheur.
En raison de son caractère phénolique, Laphroaig jouit d’une grande réputation auprès des amateurs. Rien d’étonnant alors à ce que la distillerie soit propriétaire de sa propre tourbière capable de l’approvisionner pour les 4 000 prochaines années. Laphroaig ne perdra jamais son caractère et par conséquent ses adorateurs et ses détracteurs, car un malt aussi tourbé ne peut faire l’unanimité : même l’eau puisée à la source du Loch Kilbride est filtrée par la tourbe !
11,30 €
46,3 °
Fiche Whisky
LEDAIG 10 ans Un-chillfiltered 46,3%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands-Mull 46.3%
Ledaig 10 ans Un-chillfiltered est un single malt tourbé élaboré sur l’ile de Mull dans la célèbre distillerie de Tobermory. Embouteillé sans filtration à froid.
Caractéristiques gustatives
Nez
Très fermier, à la fois sur la fumée de tourbe et des notes très algueuses, saupoudrées d’épices et de sel. Néanmoins une certaine fraîcheur florale se laisse ressentir.
Bouche
Très salée et grasse, toujours fumée et fermière, elle se montre à la fois plus fruitée (agrumes) et maltée que le nez. La vanille contrebalance le poivre.
Finale
Longue, chocolatée et fumée, à la manière d’un cigare. Légèrement boisée.
En
11,30 €
43,3 °
Fiche Whisky
MORTLACH 12 ans 43,4%
Single Malt Whisky - Ecosse - Speyside - 43.4%
Ce Mortlach 12 ans d’âge a été vieilli en fûts ex-bourbon et en fûts ex-sherry. Il en résulte un profil aromatique très équilibré avec les notes racées typiques de Mortlach rehaussées de notes plus subtiles de fruits frais et de vanille.
Caractéristiques gustatives
Nez
En premier lieu intense et complexe , sur le chêne et le bois de santal, avec des notes de caramel et de fruits rouges.
Bouche
Tout d’abord douce et complexe sur le chocolat noir, la confiture de cerises, florale.
Finale
Longue, ferme sur les épices et la prune compotée.
Fondée en 1823, Mortlach aurait été construite sur le site d’une ancienne distillerie illicite. Elle fut l’une des très rares distilleries autorisée à produire de l’alcool au cours de la seconde guerre mondiale et ce, jusqu’en 1944. Réalisant une triple distillation partielle, et bénéficiant d’un système de condensation à l’ancienne en “Worm Tube”, qu’elle partage avec les distilleries Talisker et Edradour, Mortlach produit un distillat très délicat. A l’instar de nombreuses distilleries de malt du groupe Diageo, peu d’embouteillages officiels existent, si ce n’est sous les gammes Flora & Fauna et Rare Malt proposées dans les années 1990.
11,30 €
45 °
Fiche Whisky
NIKKA Coffey Grain 45%
Single Grain Whisky - Japon - Honshu - Miyagi - 45%
Ce whisky de grain a été développé à l’initiative de La Maison du Whisky. Conscients de la qualité exceptionnelle du single grain produit au sein de Miyagikyo, à travers quelques trop rares versions single casks, nous avons suggéré en décembre 2011 aux responsables de chez Nikka de développer une version plus accessible. Neuf mois plus tard, le Nikka Coffey Grain 45% voyait le jour ! Et le résultat est à la hauteur de nos espérances. Entre Bourbon et Scotch, il peut se boire sec, sur glace, allongé d’eau, de soda ou utilisé comme base de cocktail notamment pour réaliser un Perfect Manhattan.
Elaboré à partir d’une majorité de maïs provenant des alambics « Coffey », ce single grain nous offre un aperçu des whiskies de grain qui forment la base de tous les blends de la maison Nikka, au style particulièrement suave et charmeur.
Caractéristiques gustatives
Nez
Frais et séducteur à la fois, il dévoile de douces notes de poire bien mûre, de jus de cerise et de fruits exotiques. Les agrumes, oranges sanguines et citron, apparaissent pour faire place à de subtiles notes florales, fleur de pommiers et de cerisiers. A l’ouverture il devient plus gourmand et pâtissier sur la noix de coco, la vanille bourbon et les chouquettes fourrées à la crème chantilly. Sous-jacentes, de fines touches de menthe et une pointe de musc.
Bouche
Juteuse et gourmande à souhait, elle tient les promesses du nez. Une farandole de fruits mûrs accentuée par de franches notes de rhum (banane) et de caramel. Elle devient plus complexe sur le zan, la réglisse et l’anis étoilée. Le milieu de bouche se fait plus fruité, dominé par le nectar de poire et rapidement, laisse la parole à des saveurs plus crémeuses sans jamais s’appesantir. La fraîcheur est omniprésente.
Finale
Toute aussi gourmande que la bouche, elle se développe sur la poire et la vanille bourbon avant de s’évanouir sur une très belle et légère amertume.
Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l’envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
11,30 €
43 °
Fiche Whisky
NIKKA Pure Malt White 43%
Blended Malt Whisky - Japon - 50 Cl - 43%
Des arômes de fumée et de tourbe dominent la palette aromatique du Pure Malt White, enrichie par des notes légèrement iodées et végétales. Considéré comme un malt intense, il est le whisky le plus tourbé de la gamme Nikka.
Caractéristiques gustatives
Nez
Frais, tourbé, notes herbacées et fruitées.
Bouche
Délicat et velouté, mêlant notes miellées, fumées et florales.
Finale
Longue finale iodée et végétale.
Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l’envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
11,60 €
43 °
Fiche Whisky
NIKKA Taketsuru Pure Malt 43%
Blended Whisky - Japon - 43%3%
Issu de l’assemblage de Yoichi sherry casks et de Miyagikyo sherry et remade casks, le nouveau Nikka Taketsuru Pure Malt est d’une fraîcheur absolument enthousiasmante. Légèrement tourbé et salin, il se révèle également exotique, intensément fruité, floral et épicé. Si sur le plan aromatique, la tourbe monte graduellement en puissance, sur le plan gustatif, elle joue essentiellement le rôle de support sur lequel peuvent venir se reposer toutes les notes d’une partition enlevée qui a élevé la sobriété, la sincérité et la générosité au rang de vertus universelles. Lancé l’année du 100 ème anniversaire du mariage du fondateur de Nikka whisky, Masataka Taketsuru, et de son épouse écossaise Rita, nous vous recommandons de le déguster pur ou bien sur un glaçon de type ice ball qui rafraîchira le whisky tout en favorisant une dilution lente.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fin, équilibré. Au premier nez, des notes d’agrumes (citron, pamplemousse), de noix de coco et de chocolat côtoient une tourbe très légère et saline. À L’aération, la tourbe se fait de plus en plus intense tandis que de l’herbe fraîchement coupée et de la vanille se déposent délicatement sur l’intégralité de la palette aromatique. Puis, des parfums exotiques d’ananas et de bananes entérinent l’ascendant du registre fruité.
Bouche
Ample, épanouie. En attaque de bouche, une délicieuse tarte au citron meringuée nous est servie sur un plateau. Passée cette entame magnifiquement gourmande, une tourbe finement âcre, plutôt sèche et surtout saline se met progressivement en place. Elle constitue un socle terreux à partir duquel des notes de fruits (pomme, poire), de fleurs blanches (lys, lilas), de foin coupé et de chocolat peuvent s’exprimer pleinement. En toute fin de bouche, l’orge maltée rayonne d’intensité.
Finale
Longue, élégante. En entame de finale, du miel d’acacia se répand sur le palais alors que des épices douces (cannelle, gingembre) lui procurent beaucoup de structure. Puis, des fruits secs (châtaigne, noisette) mettent en avant la belle maturité qui émane de la palette gustative. En rétro- olfaction, du foin coupé, de la réglisse et du chocolat au lait constituent un ensemble gustatif très harmonieux. Le verre vide est légèrement tourbé, herbacé et vanillé.
Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l’envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
10,50 €
40 °
Fiche Whisky
TOGOUCHI Blended 40%
Blended Whisky - Japon - 40%
A la fois doux et fruité, Togouchi Premium blended est un assemblage de whiskies de grain et de malt. Cette expression sans mention d’âge a vieilli dans un ancien tunnel ferroviaire situé dans la ville de Togouchi au Japon.
Caractéristiques gustatives
Nez
Léger arôme tourbeux suivi par le miel doux, les noix et les flocons de maïs.
Bouche
Goût doux et léger.
Finale
Légèrement épicée.
Togouchi
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
Yamazaki Distiller Reserve
Single Malt Whisky - Japon - Honshu - Osaka - 40%
Riche et exubérant, Yamazaki Distiller’s Reserve 2014 fait partie de la dernière gamme des single malts de la maison Suntory. Assemblage de fûts en chêne de mizunara et de fûts ayant contenu du xérès ou du vin de Bordeaux, il est marqué par des notes de noix de coco et d’épices douces (vanille et cannelle).
Caractéristiques gustatives
Nez
Fraise, cerise, Mizunara (chêne japonais).
Bouche
Framboise, pêche blanche, touche de noix de coco.
Finale
Vanille douce, avec un soupçon de cannelle.
En presque un siècle d’existence, Yamazaki est devenue la parfaite démonstration de l’ancrage du whisky dans la culture nippone. Pour sa production, Yamazaki utilise 6 types d’orge maltée avec différents niveaux de tourbe, tous en provenance d’Ecosse. C’est lors de la fermentation que Yamazaki acquiert une partie de son originalité japonaise. Les versions 10, 12 et 18 ans possèdent toutes un profil riche, fin et élégant caractérisé par l’absence de notes maltées. Avec l’âge, les notes fruitées et vanillées des débuts sont accompagnées de fruits secs, de chocolat et de chêne tout en conservant une grande fraîcheur.
15,90 €