Whisky Discovery - Japonais
40 °
Fiche Whisky
AKASHI Blended 40%
Blended Whisky - Japon - Honshu - Hyogo
Cet Akashi Blended Whisky est un assemblage élaboré à partir de whiskies de malt et de grain élevés en fûts de chêne américain. Puissant, il exprime des arômes de camomille et de sherry sous une structure fondante et crémeuse. Marqué par des notes de vanille et de chêne américain, il se montre doux et souple en finale.
Caractéristiques gustatives
Nez
Notes de vanille et de chêne.
Bouche
Douce, épicée et boisée.
Finale
Très élégante sur des notes boisées.
La marque Akashi reste fidèle à la philosophie de la distillerie Eigashima. Elle propose aujourd’hui une gamme de whiskies artisanaux complémentaires, appelés “Ji-Whiskies” au Japon, composée de deux blended whiskies et de cinq single malts. Ces derniers tirent chacun avantage d’un vieillissement ou d’une finition dans différents types de fûts très recherchés. Akashi cristallise ici tout le savoir-faire d’une génération entière d’artisans locaux habitués à produire des eaux-de-vie traditionnelles.
15,90 €
43 °
Fiche Whisky
HAKUSHU Distiller s Reserve 43%
Single Malt Whisky - Japon - Honshu - Yamanashi - 43 %
Fin et élégant, Hakushu Distiller’s Reserve 2014 est issu d’une nouvelle gamme sans âge. Assemblage d’eaux-de-vie légèrement tourbées et très tourbées, il est marqué par des notes d’agrumes (yuzu et citron), de menthe et de thé fumé.
Caractéristiques gustatives
Nez
Très printanier avec des fruits verts, de la menthe, des arômes de pin et d’herbe fraîchement coupée.
Bouche
Équilibrée et rafraîchissante sur la menthe, le concombre, les fruits verts et le pamplemousse. Le tout relevé d’une pointe de fumée en arrière-plan.
Finale
Longue et délicate, rafraîchissante avec de subtiles notes de fumée.
11,30 €
43 °
Fiche Whisky
HIBIKI SUNTORY Japanese Harmony 43%
Blended Whisky - Japon - Honshu - 43 %
Hibiki Japanese Harmony symbolise l’harmonie qui existe au Japon entre la nature et les hommes. Inspiré par la richesse et la diversité des 24 saisons du calendrier lunaire japonais, et sublimé par les artisans de Suntory, Hibiki Japonese Harmony est un blend issu d’une sélection méticuleuse de whiskies parmi les plus raffinés de la Maison. C’est une symphonie d’au moins dix whiskies de malt et de grain, vieillis dans cinq variétés de fûts différentes, et provenant des distilleries Suntory de Yamazaki, Hakushu et Chita.
Cet assemblage délicat crée une harmonie parfaite, comme un orchestre de saveurs et d’arômes. C’est un whisky délicatement équilibré, doux et légèrement sucré, fait pour sublimer toute gastronomie. À déguster avec un « iceball » (glaçon sphérique sculpté à la main) pour une authentique expérience japonaise.
Caractéristiques gustatives
Nez
Rose, litchi, touche de romarin, bois mature, bois de santal.
Bouche
Douceur de miel, zeste d’orange confite, chocolat blanc.
Finale
Subtile, longue et souple, soupçon de Mizanura (chêne japonais).
Alliant complexité et sérénité, Hibiki est un blended whisky qui incarne l’essence de l’artisanat japonais. Son nom, qui signifie « résonance » en japonais, fait vibrer l´âme et les émotions des amateurs de whisky les plus avertis : Hibiki fait écho à la Nature et à toutes les subtilités des 24 saisons du séculaire calendrier lunaire japonais. Un mélange de whiskies de malt et de grain vieillissant dans différents types de fûts, dont le très rare Mizunara (chêne japonais), compose cette émouvante symphonie de saveurs et d´arômes.
16,50 €
45 °
Fiche Whisky
NIKKA Coffey Grain 45%
Single Grain Whisky - Japon - Honshu - Miyagi - 45%
Ce whisky de grain a été développé à l’initiative de La Maison du Whisky. Conscients de la qualité exceptionnelle du single grain produit au sein de Miyagikyo, à travers quelques trop rares versions single casks, nous avons suggéré en décembre 2011 aux responsables de chez Nikka de développer une version plus accessible. Neuf mois plus tard, le Nikka Coffey Grain 45% voyait le jour ! Et le résultat est à la hauteur de nos espérances. Entre Bourbon et Scotch, il peut se boire sec, sur glace, allongé d’eau, de soda ou utilisé comme base de cocktail notamment pour réaliser un Perfect Manhattan.
Elaboré à partir d’une majorité de maïs provenant des alambics « Coffey », ce single grain nous offre un aperçu des whiskies de grain qui forment la base de tous les blends de la maison Nikka, au style particulièrement suave et charmeur.
Caractéristiques gustatives
Nez
Frais et séducteur à la fois, il dévoile de douces notes de poire bien mûre, de jus de cerise et de fruits exotiques. Les agrumes, oranges sanguines et citron, apparaissent pour faire place à de subtiles notes florales, fleur de pommiers et de cerisiers. A l’ouverture il devient plus gourmand et pâtissier sur la noix de coco, la vanille bourbon et les chouquettes fourrées à la crème chantilly. Sous-jacentes, de fines touches de menthe et une pointe de musc.
Bouche
Juteuse et gourmande à souhait, elle tient les promesses du nez. Une farandole de fruits mûrs accentuée par de franches notes de rhum (banane) et de caramel. Elle devient plus complexe sur le zan, la réglisse et l’anis étoilée. Le milieu de bouche se fait plus fruité, dominé par le nectar de poire et rapidement, laisse la parole à des saveurs plus crémeuses sans jamais s’appesantir. La fraîcheur est omniprésente.
Finale
Toute aussi gourmande que la bouche, elle se développe sur la poire et la vanille bourbon avant de s’évanouir sur une très belle et légère amertume.
Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l’envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
11,30 €
43 °
Fiche Whisky
NIKKA Pure Malt White 43%
Blended Malt Whisky - Japon - 50 Cl - 43%
Des arômes de fumée et de tourbe dominent la palette aromatique du Pure Malt White, enrichie par des notes légèrement iodées et végétales. Considéré comme un malt intense, il est le whisky le plus tourbé de la gamme Nikka.
Caractéristiques gustatives
Nez
Frais, tourbé, notes herbacées et fruitées.
Bouche
Délicat et velouté, mêlant notes miellées, fumées et florales.
Finale
Longue finale iodée et végétale.
Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l’envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
11,60 €
43 °
Fiche Whisky
NIKKA Taketsuru Pure Malt 43%
Blended Whisky - Japon - 43%3%
Issu de l’assemblage de Yoichi sherry casks et de Miyagikyo sherry et remade casks, le nouveau Nikka Taketsuru Pure Malt est d’une fraîcheur absolument enthousiasmante. Légèrement tourbé et salin, il se révèle également exotique, intensément fruité, floral et épicé. Si sur le plan aromatique, la tourbe monte graduellement en puissance, sur le plan gustatif, elle joue essentiellement le rôle de support sur lequel peuvent venir se reposer toutes les notes d’une partition enlevée qui a élevé la sobriété, la sincérité et la générosité au rang de vertus universelles. Lancé l’année du 100 ème anniversaire du mariage du fondateur de Nikka whisky, Masataka Taketsuru, et de son épouse écossaise Rita, nous vous recommandons de le déguster pur ou bien sur un glaçon de type ice ball qui rafraîchira le whisky tout en favorisant une dilution lente.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fin, équilibré. Au premier nez, des notes d’agrumes (citron, pamplemousse), de noix de coco et de chocolat côtoient une tourbe très légère et saline. À L’aération, la tourbe se fait de plus en plus intense tandis que de l’herbe fraîchement coupée et de la vanille se déposent délicatement sur l’intégralité de la palette aromatique. Puis, des parfums exotiques d’ananas et de bananes entérinent l’ascendant du registre fruité.
Bouche
Ample, épanouie. En attaque de bouche, une délicieuse tarte au citron meringuée nous est servie sur un plateau. Passée cette entame magnifiquement gourmande, une tourbe finement âcre, plutôt sèche et surtout saline se met progressivement en place. Elle constitue un socle terreux à partir duquel des notes de fruits (pomme, poire), de fleurs blanches (lys, lilas), de foin coupé et de chocolat peuvent s’exprimer pleinement. En toute fin de bouche, l’orge maltée rayonne d’intensité.
Finale
Longue, élégante. En entame de finale, du miel d’acacia se répand sur le palais alors que des épices douces (cannelle, gingembre) lui procurent beaucoup de structure. Puis, des fruits secs (châtaigne, noisette) mettent en avant la belle maturité qui émane de la palette gustative. En rétro- olfaction, du foin coupé, de la réglisse et du chocolat au lait constituent un ensemble gustatif très harmonieux. Le verre vide est légèrement tourbé, herbacé et vanillé.
Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l’envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
10,50 €
40 °
Fiche Whisky
TOGOUCHI Blended 40%
Blended Whisky - Japon - 40%
A la fois doux et fruité, Togouchi Premium blended est un assemblage de whiskies de grain et de malt. Cette expression sans mention d’âge a vieilli dans un ancien tunnel ferroviaire situé dans la ville de Togouchi au Japon.
Caractéristiques gustatives
Nez
Léger arôme tourbeux suivi par le miel doux, les noix et les flocons de maïs.
Bouche
Goût doux et léger.
Finale
Légèrement épicée.
Togouchi
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
Yamazaki Distiller Reserve
Single Malt Whisky - Japon - Honshu - Osaka - 40%
Riche et exubérant, Yamazaki Distiller’s Reserve 2014 fait partie de la dernière gamme des single malts de la maison Suntory. Assemblage de fûts en chêne de mizunara et de fûts ayant contenu du xérès ou du vin de Bordeaux, il est marqué par des notes de noix de coco et d’épices douces (vanille et cannelle).
Caractéristiques gustatives
Nez
Fraise, cerise, Mizunara (chêne japonais).
Bouche
Framboise, pêche blanche, touche de noix de coco.
Finale
Vanille douce, avec un soupçon de cannelle.
En presque un siècle d’existence, Yamazaki est devenue la parfaite démonstration de l’ancrage du whisky dans la culture nippone. Pour sa production, Yamazaki utilise 6 types d’orge maltée avec différents niveaux de tourbe, tous en provenance d’Ecosse. C’est lors de la fermentation que Yamazaki acquiert une partie de son originalité japonaise. Les versions 10, 12 et 18 ans possèdent toutes un profil riche, fin et élégant caractérisé par l’absence de notes maltées. Avec l’âge, les notes fruitées et vanillées des débuts sont accompagnées de fruits secs, de chocolat et de chêne tout en conservant une grande fraîcheur.
15,90 €