Whisky Discovery - Tourbés
40 °
Fiche Whisky
ARDMORE 2010 Very Cloudy S.V 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands - 40 %
À consommer frais. Embouteillée à 40% sans filtrage à froid, cette version d’Ardmore 2008 est naturellement trouble. Assemblé à partir de deux fûts de bourbon, ce single malt riche, tourbé et huileux s’avère hautement parfumé.
Avec sa texture en bouche grasse très surprenante pour un whisky dilué à 40%, il est recommandé de consommer ce single malt frais entre 10°C et 15°C et s’il le faut, d’agiter sa bouteille afin que les matières grasses présentes dans le whisky se diffusent de façon homogène.
Caractéristiques gustatives
Nez
Tourbé, fruité. Fruits jaunes, vanille, tabac.
Bouche
Onctueuse, terreuse. Épices douces, pomme cuite, réglisse, tourbe grasse.
Finale
Racinaire. Gentiane, fumée persistante, fruits blancs.
Ardmore est une distillerie ambigue. Située à la frontière entre le Speyside et les Highlands de l’Est, Ardmore fut établie en 1897 tout juste un an avant la faillite des frères Pattison. Elle possède un caractère qui, à l’aveugle en ferait davantage un malt des Iles que du Mainland. A noter, qu’entre 1817 et 1835, une autre distillerie portant le même nom opérait sur l’île d’Islay avant d’être absorbée par Lagavulin. Un héritage lourd à porter qui se retrouve jusque dans son ADN. Découverte grâce aux mises en bouteilles de négoce, Ardmore s’est dotée depuis quelques années, d’un embouteillage “maison” âgé de 12 ans.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
BALLANTINE'S Finest 40%
Blended Whisky - Ecosse - 40 %
Troisième marque de blend vendue dans le monde, Ballantine’s est un whisky très légèrement fumé.
Il se révèle équilibré malté et végétal avec également une légère présence de tourbe.
C’est le Whisky de base servi par le Bulles Bazar.
Caractéristiques gustatives
Nez
La douceur et l’élégance du miel et de la bruyère relevée d’une touche épicée.
Bouche
Le parfait équilibre entre des notes subtiles et douces de chocolat au lait, de pomme et de vanille.
Finale
Une note finale fraîche et florale, pour un goût rond et équilibré.
Fondée en 1827 à Edimbourg, la maison de Ballantine’s était à l’origine une épicerie avant de se spécialiser dans le whisky et de devenir un assembleur professionnel. Déménageant à Glasgow en 1872, elle fut vendue à de nouveaux propriétaires dans les années 1920. Ballantine’s fut l’une des toutes premières maisons à proposer des whiskies super-premium en lançant en 1930 deux embouteillages de luxe – 17 ans et 30 ans. A partir des années 1930, Ballantine’s développa progressivement sa présence aux Etats-Unis et en Europe. C’est en 2005 qu’elle fut rachetée par Pernod Ricard qui en fit l’un des plus grandes marques mondiale.
6,40 €
40 °
Fiche Whisky
BOWMORE 12 ans 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay
Cette version incontournable de Bowmore, moyennement tourbée et florale, a été applaudie par les plus grands experts pour son équilibre et sa complexité, notamment Dave Broom et Michael Jackson.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fumé et floral, il s’ouvre sur de subtiles notes de citron et de miel liées par la tourbe caractéristique de Bowmore.
Bouche
Ronde et chaleureuse, la tourbe se fond ici au chocolat et aux fleurs avec une pointe d’iode.
Finale
Longue et complexe, sur le sel et la tourbe.
Véritable pionnière, Bowmore est la plus ancienne distillerie de l’île d’Islay, qui affine son savoir-faire depuis plus de 240 ans et produit encore aujourd’hui ses malts artisanalement. « L’art du temps » se trouve au cœur de l’élaboration de ses whiskies. Bowmore possède l’une des plus vastes gammes de whiskies âgés d’Ecosse et est l’un des malts d’Islay les plus collectionnés au monde.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
BUNNAHABHAIN Staoisha 2013 Very Cloudy S.V 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay - 40 %
De 1963 à 1997, la distillerie Bunnahabhain élaborait un single malt non tourbé. Depuis, elle s’est bien rattrapée, comme en témoigne cette version Staoisha 2013, digne représentante des whiskies d’Islay célèbre pour leurs profils fortement tourbés. Tour à tour moelleuse, camphrée, végétale, médicinale, huileuse chocolatée, iodée, fumée, cendrée, giboyeuse et même fruitée, la tourbe est omniprésente. Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble.
Caractéristiques gustatives
Nez
Algues marines, fumée de tourbe, fruité (abricot, pamplemousse).
Bouche
Tourbe terreuse, viande séchée, abricot, chêne.
Finale
De longueur moyenne, agrumes et fumée salée.
La maison de négoce Signatory Vintage n’est pas l’une des plus anciennes en Ecosse, et pourtant elle a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt. Créatrice de la gamme célèbre The Prestonfield, et bien d’autres encore, elle est surtout connue pour ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid, permettant ainsi à l’amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible. Elle a aussi été l’un des tout premiers embouteilleurs indépendants à acquérir une distillerie, et propose maintenant de plus en plus de versions de l’un des single malts le plus artisanaux.
11,30 €
40 °
Fiche Whisky
CAOL ILA 2011 Very Cloudy S.V 40%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay - 40 %
Fondée en 1846, Caol Ila est une distillerie incontournable de l’île d’Islay. Cette jeune version saura ravir les amateurs des whiskies des îles iodés et tourbés. Peu marqué par son vieillissement en ex-fûts de bourbon, ce Caol Ila présente un profil fumé et salin, soutenu par des notes de charbon, de camphre, de citrons confits au sel. Tout comme The Un-Chillfiltered Collection, les whiskies de la gamme Very Cloudy sont embouteillés à partir de petits lots de deux à cinq fûts. Réduits à 40% sans filtration à froid ni coloration, ils possèdent un profil riche, très aromatique et présentent un aspect légèrement trouble.
Caractéristiques gustatives
Nez
Fumé et marqué par la cendre, le charbon, le menthol et l’orge maltée. Il évolue sur la réglisse et la terre. Notes de créosote (champignons). L’iode est en toile de fond ou plutôt elle apparaît de temps à autre.
Bouche
Elle reprend les notes de champignons et de sous-bois. Elle se dirige vers le goudron. La tourbe faisant intrusion par étapes successives.
Finale
Poivrée, salée et terreuse.
Proche de l’orge maltée fumée, Caol Ila se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé. Les récents embouteillages officiels, particulièrement expressifs, possèdent un caractère tourbé et fumé intense ainsi qu’un bel équilibre sucré/salé. Les embouteilleurs indépendants, Gordon & MacPhail et Signatory Vintage proposent également de magnifiques versions de ce single malt. Les alambics de la distillerie Caol Ila, de grande taille et en forme d’oignon expliquent en grande partie le caractère plutôt léger et très fin de ce single malt.
La maison de négoce Signatory Vintage n’est pas l’une des plus anciennes en Ecosse, et pourtant elle a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt. Créatrice de la gamme célèbre The Prestonfield, et bien d’autres encore, elle est surtout connue pour ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid, permettant ainsi à l’amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible. Elle a aussi été l’un des tout premiers embouteilleurs indépendants à acquérir une distillerie, et propose maintenant de plus en plus de versions de l’un des single malts le plus artisanaux.
11,30 €
43 °
Fiche Whisky
LAGAVULIN 16 ans 43%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay
Lagavulin propose le whisky le plus intense, le plus fumé et le plus riche parmi la sélection Classic Malts. Il est ainsi marqué par la fumée de tourbe et l’iode qui sont typiques de la côte méridionale d’Islay. La richesse aromatique qu’il exprime le rend véritablement passionnant.
Lagavulin 16 ans est un Single Malt qui a vieilli en fûts de chêne pendant au moins seize ans et possède des arômes intenses, à la fois suaves et fumés, dans lequel s’expriment des notes d’algues marines et de fruits secs.
Caractéristiques gustatives
Nez
Puissant arôme de fumée de tourbe et d’algues marines, sur fond de profondes notes boisées.
Bouche
Moelleuse et intense à la fois, la sécheresse de la fumée de tourbe envahit le palais avant d’être submergée par une vague de mer et de sel mêlée de touches boisées.
Finale
Longue et élégante finale tourbée, où viennent résonner sel et algues marines.
Lagavulin fut la première distillerie à produire légalement du whisky sur l’île d’Islay. Située à l’est de Port Ellen d’où provient son orge maltée, elle élabore un single malt tourbé dans la plus pure tradition de cette île. Fumé, marin et finement boisé, le caractère de Lagavulin est devenu un véritable ambassadeur des malts d’Islay, notamment grâce au Lagavulin 16 ans, sélectionné pour être le représentant des malts d’Islay dans la gamme des Classic Malts, et devenu en l’espace de 20 ans une véritable icône.
11,30 €
48 °
Fiche Whisky
LAPHROAIG Quarter Cask 48%
Single Malt Whisky - Ecosse - Islay
Single malt non filtré à froid affiné dans des fûts de chêne de petite taille ayant contenu du bourbon. Une version officielle qui renoue avec une tradition datant du XIXème siècle. On est ici en présence du double effet Laphroaig : une douceur fruitée qui enrobe la tourbe, autrement dit une main de fer dans un gant de velours.
Caractéristiques gustatives
Nez
Ample, ferme. Il est marqué par des notes de chocolat et de tourbe grasse. A l’aération, il évolue sur des notes iodées, salées (fruits de mer) ainsi que sur les agrumes (orange).
Bouche
Équilibrée et remarquablement fruitée, elle se développe sur le café torréfié. Notes de goudron, de caoutchouc et d’épices douces.
Finale
Longue, elle se prolonge sur les fruits exotiques (mangue, fruit de la passion) et sur des notes balsamiques (bois noble) d’une grande fraîcheur.
En raison de son caractère phénolique, Laphroaig jouit d’une grande réputation auprès des amateurs. Rien d’étonnant alors à ce que la distillerie soit propriétaire de sa propre tourbière capable de l’approvisionner pour les 4 000 prochaines années. Laphroaig ne perdra jamais son caractère et par conséquent ses adorateurs et ses détracteurs, car un malt aussi tourbé ne peut faire l’unanimité : même l’eau puisée à la source du Loch Kilbride est filtrée par la tourbe !
11,30 €
46,3 °
Fiche Whisky
LEDAIG 10 ans Un-chillfiltered 46,3%
Single Malt Whisky - Ecosse - Highlands-Mull 46.3%
Ledaig 10 ans Un-chillfiltered est un single malt tourbé élaboré sur l’ile de Mull dans la célèbre distillerie de Tobermory. Embouteillé sans filtration à froid.
Caractéristiques gustatives
Nez
Très fermier, à la fois sur la fumée de tourbe et des notes très algueuses, saupoudrées d’épices et de sel. Néanmoins une certaine fraîcheur florale se laisse ressentir.
Bouche
Très salée et grasse, toujours fumée et fermière, elle se montre à la fois plus fruitée (agrumes) et maltée que le nez. La vanille contrebalance le poivre.
Finale
Longue, chocolatée et fumée, à la manière d’un cigare. Légèrement boisée.
En
11,30 €
43 °
Fiche Whisky
NIKKA Pure Malt White 43%
Blended Malt Whisky - Japon - 50 Cl - 43%
Des arômes de fumée et de tourbe dominent la palette aromatique du Pure Malt White, enrichie par des notes légèrement iodées et végétales. Considéré comme un malt intense, il est le whisky le plus tourbé de la gamme Nikka.
Caractéristiques gustatives
Nez
Frais, tourbé, notes herbacées et fruitées.
Bouche
Délicat et velouté, mêlant notes miellées, fumées et florales.
Finale
Longue finale iodée et végétale.
Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l’envoie en Ecosse en 1918 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais.
11,60 €