Le Bulles Bazar en résumé
Le Bulles Bazar en résumé
En 2012 Benoît Debon (Gérant) et David Tran (Chef et Responsable d’Etablissement) repèrent un Bar à vendre à Argentan alors qu’ils séjournent dans leur résidence secondaire dans le Perche. Ni l’un (Issu du Monde de l’Assurance et de la Finance), ni l’autre (évoluant dans la Mode et le Prêt-à-porter), parisiens à l’époque, n’ont de prédisposition pour se lancer dans la création d’un établissement de restauration. Ils visitent l’établissement et sont immédiatement marqués par le potentiel que représente l’immeuble (car leur première idée était un investissement immobilier…). Très rapidement germe dans leur tête l’idée de créer de toute pièce un lieu de convivialité qui leur ressemble et qui d’évidence n’existe pas à Argentan.
Ils font alors un pari, ils achètent le Fond de Commerce, et alors qu’ils ne sont pas certains de devenir propriétaires des murs (Il s’agit d’une succession vieille de plusieurs décennies pour laquelle il manque un héritier), ils démarrent les travaux.
Tout l’immeuble est dépecé de l’intérieur et commence une période de deux ans de chantier sur la base des plans conçus par les deux associés jusqu’au mobilier et l’ergonomie des installations sans jamais avoir eu recours à des spécialistes de l’activité ou même à un architecte. A titre d’exemple tous les réseaux d’eau, d’électricité, d’informatique et de multimédia sont doublés afin de pouvoir inverser la disposition du Bar, la dalle de sol a été abaissée de 30 cm sur l’ensemble de l’espace afin de garantir l’accessibilité des personnes à mobilité réduite, tous les murs ont été doublés par du béton cellulaire afin de garantir une isolation phonique…
Courant 2013, leur pari est partiellement gagné puisqu’ils deviennent également propriétaires des murs.
C’est en juin 2014, à l’occasion de la Fête de la Musique, que le Bulles Bazar ouvre ses portes. La surprise est grande dans Argentan, car si la ville dispose de restaurants prestigieux elle ne proposait qu’une offre restreinte au Monde de la Nuit pour sa clientèle exigeante. Le succès est immédiat, le Bulles Bazar démontre qu’une ville de petite à moyenne dimension est en droit d’exiger des prestations comparables à celles distribuées dans les grandes métropoles.
Excellent cuisinier avant l’aventure, David Tran prend en main la restauration et, disposant d’une fibre commerçante éprouvée, devient de ce fait le Chef de l’établissement, tandis que Benoît Debon s’occupe de l’ensemble du Back Office (Marketing, Communication, Ressources Humaines, Informatique et Gestion de l’ensemble. Chacun œuvre donc dans ses compétences et contribue ainsi au développement raisonné de l’Entreprise.
En 2012 Benoît Debon (Gérant) et David Tran (Chef et Responsable d’Etablissement) repèrent un Bar à vendre à Argentan alors qu’ils séjournent dans leur résidence secondaire dans le Perche. Ni l’un (Issu du Monde de l’Assurance et de la Finance), ni l’autre (évoluant dans la Mode et le Prêt-à-porter), parisiens à l’époque, n’ont de prédisposition pour se lancer dans la création d’un établissement de restauration. Ils visitent l’établissement et sont immédiatement marqués par le potentiel que représente l’immeuble (car leur première idée était un investissement immobilier…). Très rapidement germe dans leur tête l’idée de créer de toute pièce un lieu de convivialité qui leur ressemble et qui d’évidence n’existe pas à Argentan.
Ils font alors un pari, ils achètent le Fond de Commerce, et alors qu’ils ne sont pas certains de devenir propriétaires des murs (Il s’agit d’une succession vieille de plusieurs décennies pour laquelle il manque un héritier), ils démarrent les travaux.
Tout l’immeuble est dépecé de l’intérieur et commence une période de deux ans de chantier sur la base des plans conçus par les deux associés jusqu’au mobilier et l’ergonomie des installations sans jamais avoir eu recours à des spécialistes de l’activité ou même à un architecte. A titre d’exemple tous les réseaux d’eau, d’électricité, d’informatique et de multimédia sont doublés afin de pouvoir inverser la disposition du Bar, la dalle de sol a été abaissée de 30 cm sur l’ensemble de l’espace afin de garantir l’accessibilité des personnes à mobilité réduite, tous les murs ont été doublés par du béton cellulaire afin de garantir une isolation phonique…
Courant 2013, leur pari est partiellement gagné puisqu’ils deviennent également propriétaires des murs.
C’est en juin 2014, à l’occasion de la Fête de la Musique, que le Bulles Bazar ouvre ses portes. La surprise est grande dans Argentan, car si la ville dispose de restaurants prestigieux elle ne proposait qu’une offre restreinte au Monde de la Nuit pour sa clientèle exigeante. Le succès est immédiat, le Bulles Bazar démontre qu’une ville de petite à moyenne dimension est en droit d’exiger des prestations comparables à celles distribuées dans les grandes métropoles.
Excellent cuisinier avant l’aventure, David Tran prend en main la restauration et, disposant d’une fibre commerçante éprouvée, devient de ce fait le Chef de l’établissement, tandis que Benoît Debon s’occupe de l’ensemble du Back Office (Marketing, Communication, Ressources Humaines, Informatique et Gestion de l’ensemble. Chacun œuvre donc dans ses compétences et contribue ainsi au développement raisonné de l’Entreprise.
En 2012 Benoît Debon (Gérant) et David Tran (Chef et Responsable d’Etablissement) repèrent un Bar à vendre à Argentan alors qu’ils séjournent dans leur résidence secondaire dans le Perche. Ni l’un (Issu du Monde de l’Assurance et de la Finance), ni l’autre (évoluant dans la Mode et le Prêt-à-porter), parisiens à l’époque, n’ont de prédisposition pour se lancer dans la création d’un établissement de restauration. Ils visitent l’établissement et sont immédiatement marqués par le potentiel que représente l’immeuble (car leur première idée était un investissement immobilier…). Très rapidement germe dans leur tête l’idée de créer de toute pièce un lieu de convivialité qui leur ressemble et qui d’évidence n’existe pas à Argentan.
Ils font alors un pari, ils achètent le Fond de Commerce, et alors qu’ils ne sont pas certains de devenir propriétaires des murs (Il s’agit d’une succession vieille de plusieurs décennies pour laquelle il manque un héritier), ils démarrent les travaux.
Tout l’immeuble est dépecé de l’intérieur et commence une période de deux ans de chantier sur la base des plans conçus par les deux associés jusqu’au mobilier et l’ergonomie des installations sans jamais avoir eu recours à des spécialistes de l’activité ou même à un architecte. A titre d’exemple tous les réseaux d’eau, d’électricité, d’informatique et de multimédia sont doublés afin de pouvoir inverser la disposition du Bar, la dalle de sol a été abaissée de 30 cm sur l’ensemble de l’espace afin de garantir l’accessibilité des personnes à mobilité réduite, tous les murs ont été doublés par du béton cellulaire afin de garantir une isolation phonique…
Courant 2013, leur pari est partiellement gagné puisqu’ils deviennent également propriétaires des murs.
C’est en juin 2014, à l’occasion de la Fête de la Musique, que le Bulles Bazar ouvre ses portes. La surprise est grande dans Argentan, car si la ville dispose de restaurants prestigieux elle ne proposait qu’une offre restreinte au Monde de la Nuit pour sa clientèle exigeante. Le succès est immédiat, le Bulles Bazar démontre qu’une ville de petite à moyenne dimension est en droit d’exiger des prestations comparables à celles distribuées dans les grandes métropoles.
Excellent cuisinier avant l’aventure, David Tran prend en main la restauration et, disposant d’une fibre commerçante éprouvée, devient de ce fait le Chef de l’établissement, tandis que Benoît Debon s’occupe de l’ensemble du Back Office (Marketing, Communication, Ressources Humaines, Informatique et Gestion de l’ensemble. Chacun œuvre donc dans ses compétences et contribue ainsi au développement raisonné de l’Entreprise.
En 2012 Benoît Debon (Gérant) et David Tran (Chef et Responsable d’Etablissement) repèrent un Bar à vendre à Argentan alors qu’ils séjournent dans leur résidence secondaire dans le Perche. Ni l’un (Issu du Monde de l’Assurance et de la Finance), ni l’autre (évoluant dans la Mode et le Prêt-à-porter), parisiens à l’époque, n’ont de prédisposition pour se lancer dans la création d’un établissement de restauration. Ils visitent l’établissement et sont immédiatement marqués par le potentiel que représente l’immeuble (car leur première idée était un investissement immobilier…). Très rapidement germe dans leur tête l’idée de créer de toute pièce un lieu de convivialité qui leur ressemble et qui d’évidence n’existe pas à Argentan.
Ils font alors un pari, ils achètent le Fond de Commerce, et alors qu’ils ne sont pas certains de devenir propriétaires des murs (Il s’agit d’une succession vieille de plusieurs décennies pour laquelle il manque un héritier), ils démarrent les travaux.
Tout l’immeuble est dépecé de l’intérieur et commence une période de deux ans de chantier sur la base des plans conçus par les deux associés jusqu’au mobilier et l’ergonomie des installations sans jamais avoir eu recours à des spécialistes de l’activité ou même à un architecte. A titre d’exemple tous les réseaux d’eau, d’électricité, d’informatique et de multimédia sont doublés afin de pouvoir inverser la disposition du Bar, la dalle de sol a été abaissée de 30 cm sur l’ensemble de l’espace afin de garantir l’accessibilité des personnes à mobilité réduite, tous les murs ont été doublés par du béton cellulaire afin de garantir une isolation phonique…
Courant 2013, leur pari est partiellement gagné puisqu’ils deviennent également propriétaires des murs.
C’est en juin 2014, à l’occasion de la Fête de la Musique, que le Bulles Bazar ouvre ses portes. La surprise est grande dans Argentan, car si la ville dispose de restaurants prestigieux elle ne proposait qu’une offre restreinte au Monde de la Nuit pour sa clientèle exigeante. Le succès est immédiat, le Bulles Bazar démontre qu’une ville de petite à moyenne dimension est en droit d’exiger des prestations comparables à celles distribuées dans les grandes métropoles.
Excellent cuisinier avant l’aventure, David Tran prend en main la restauration et, disposant d’une fibre commerçante éprouvée, devient de ce fait le Chef de l’établissement, tandis que Benoît Debon s’occupe de l’ensemble du Back Office (Marketing, Communication, Ressources Humaines, Informatique et Gestion de l’ensemble. Chacun œuvre donc dans ses compétences et contribue ainsi au développement raisonné de l’Entreprise.
En 2012 Benoît Debon (Gérant) et David Tran (Chef et Responsable d’Etablissement) repèrent un Bar à vendre à Argentan alors qu’ils séjournent dans leur résidence secondaire dans le Perche. Ni l’un (Issu du Monde de l’Assurance et de la Finance), ni l’autre (évoluant dans la Mode et le Prêt-à-porter), parisiens à l’époque, n’ont de prédisposition pour se lancer dans la création d’un établissement de restauration. Ils visitent l’établissement et sont immédiatement marqués par le potentiel que représente l’immeuble (car leur première idée était un investissement immobilier…). Très rapidement germe dans leur tête l’idée de créer de toute pièce un lieu de convivialité qui leur ressemble et qui d’évidence n’existe pas à Argentan.
Ils font alors un pari, ils achètent le Fond de Commerce, et alors qu’ils ne sont pas certains de devenir propriétaires des murs (Il s’agit d’une succession vieille de plusieurs décennies pour laquelle il manque un héritier), ils démarrent les travaux.
Tout l’immeuble est dépecé de l’intérieur et commence une période de deux ans de chantier sur la base des plans conçus par les deux associés jusqu’au mobilier et l’ergonomie des installations sans jamais avoir eu recours à des spécialistes de l’activité ou même à un architecte. A titre d’exemple tous les réseaux d’eau, d’électricité, d’informatique et de multimédia sont doublés afin de pouvoir inverser la disposition du Bar, la dalle de sol a été abaissée de 30 cm sur l’ensemble de l’espace afin de garantir l’accessibilité des personnes à mobilité réduite, tous les murs ont été doublés par du béton cellulaire afin de garantir une isolation phonique…
Courant 2013, leur pari est partiellement gagné puisqu’ils deviennent également propriétaires des murs.
C’est en juin 2014, à l’occasion de la Fête de la Musique, que le Bulles Bazar ouvre ses portes. La surprise est grande dans Argentan, car si la ville dispose de restaurants prestigieux elle ne proposait qu’une offre restreinte au Monde de la Nuit pour sa clientèle exigeante. Le succès est immédiat, le Bulles Bazar démontre qu’une ville de petite à moyenne dimension est en droit d’exiger des prestations comparables à celles distribuées dans les grandes métropoles.
Excellent cuisinier avant l’aventure, David Tran prend en main la restauration et, disposant d’une fibre commerçante éprouvée, devient de ce fait le Chef de l’établissement, tandis que Benoît Debon s’occupe de l’ensemble du Back Office (Marketing, Communication, Ressources Humaines, Informatique et Gestion de l’ensemble. Chacun œuvre donc dans ses compétences et contribue ainsi au développement raisonné de l’Entreprise.
Le Raffinement comme première revendication…
Les fondateurs du Bulles Bazar ont beaucoup voyagé notamment en Asie et ont pu constater que le raffinement était la donnée essentielle du bien être dans toutes les soirées. Raffinement dans la décoration, raffinement dans les sons, raffinement dans la restauration. Le Bulles Bazar sait que bon nombre de prestations servies dans les Palaces peuvent être restituées dans un environnement plus simple sans générer des surcoûts incompatibles avec les exigences de sa clientèle.
Une prestation tendant vers Haut de Gamme sans exagération…
Tout n’est que question que d’échelle… L’échelle d’exigence d’un individu se rapporte à sa propre culture et/ou à son statut social. Ainsi, dans l’absolu, il est déplacé de parler d’une clientèle plus exigeante qu’une autre. Par contre il n’est pas politiquement incorrect d’affirmer qu’à mesure que l’on grimpe l’échelle sociale apparaissent de nouveaux besoins auxquels on ne pensait même pas auparavant. Dans le même esprit, de la même manière que certains sont prêts à se priver de nourriture pour s’offrir une belle voiture, d’autre sont prêts à un peu sacrifier leur budget pour passer une soirée raffinée parce qu’ils ont connu ça étant plus jeunes et bien entendu une troisième catégorie peut s’offrir une belle voiture et goûter les délices d’une soirée raffinée sans faire aucun sacrifice…
Le Bulles Bazar s’adresse aux deux dernières catégories citées en proposant une prestation de qualité (Cadre, Produits, Services) à un prix certes supérieur mais sans jamais exagérer. Mieux, sur certains produits hauts de gamme, l’établissement baisse sensiblement sa marge en pourcentage tout simplement pour adapter son offre au budget toléré.
Histoire
En 2012 Benoît Debon (Gérant) et David Tran (Chef et Responsable d’Etablissement) repèrent un Bar à vendre à Argentan alors qu’ils séjournent dans leur résidence secondaire dans le Perche. Ni l’un (Issu du Monde de l’Assurance et de la Finance), ni l’autre (évoluant dans la Mode et le Prêt-à-porter), parisiens à l’époque, n’ont de prédisposition pour se lancer dans la création d’un établissement de restauration. Ils visitent l’établissement et sont immédiatement marqués par le potentiel que représente l’immeuble (car leur première idée était un investissement immobilier…). Très rapidement germe dans leur tête l’idée de créer de toute pièce un lieu de convivialité qui leur ressemble et qui d’évidence n’existe pas à Argentan.
Ils font alors un pari, ils achètent le Fond de Commerce, et alors qu’ils ne sont pas certains de devenir propriétaires des murs (Il s’agit d’une succession vieille de plusieurs décennies pour laquelle il manque un héritier), ils démarrent les travaux.
Tout l’immeuble est dépecé de l’intérieur et commence une période de deux ans de chantier sur la base des plans conçus par les deux associés jusqu’au mobilier et l’ergonomie des installations sans jamais avoir eu recours à des spécialistes de l’activité ou même à un architecte. A titre d’exemple tous les réseaux d’eau, d’électricité, d’informatique et de multimédia sont doublés afin de pouvoir inverser la disposition du Bar, la dalle de sol a été abaissée de 30 cm sur l’ensemble de l’espace afin de garantir l’accessibilité des personnes à mobilité réduite, tous les murs ont été doublés par du béton cellulaire afin de garantir une isolation phonique…
Courant 2013, leur pari est partiellement gagné puisqu’ils deviennent également propriétaires des murs.
C’est en juin 2014, à l’occasion de la Fête de la Musique, que le Bulles Bazar ouvre ses portes. La surprise est grande dans Argentan, car si la ville dispose de restaurants prestigieux elle ne proposait qu’une offre restreinte au Monde de la Nuit pour sa clientèle exigeante. Le succès est immédiat, le Bulles Bazar démontre qu’une ville de petite à moyenne dimension est en droit d’exiger des prestations comparables à celles distribuées dans les grandes métropoles.
Excellent cuisinier avant l’aventure, David Tran prend en main la restauration et, disposant d’une fibre commerçante éprouvée, devient de ce fait le Chef de l’établissement, tandis que Benoît Debon s’occupe de l’ensemble du Back Office (Marketing, Communication, Ressources Humaines, Informatique et Gestion de l’ensemble. Chacun œuvre donc dans ses compétences et contribue ainsi au développement raisonné de l’Entreprise.
Sécurité
La Sécurité des lieux comme première exigence…
Au-delà des prestations de services quotidiennes, les trois premières années ont été consacrées à conforter la sécurité de l’établissement par une sélection très strictes des accès. L’idée était simple, faire respecter les règles élémentaires de savoir être de chacun afin de garantir la parfaite sérénité de la clientèle. Toute infraction au règlement des lieux se traduisait alors par une exclusion définitive et sans appel de l’établissement. Aujourd’hui, il n’est pas rare de voir des landaus en début de soirée dans notre établissement…
C’est la sécurité au-delà de la décoration et des prestations, qui fait que le Bulles Bazar revendique aujourd’hui une clientèle à 63 % féminine.
La nuit et 7J/7J
Un Etablissement pour la Nuit 7×7
Pendant cinq ans le Bulles Bazar a été ouvert le midi, offrant des repas de très grande qualité à un prix particulièrement compétitif. Parallèlement l’offre de restauration sur Argentan le midi s’est développée y compris dans la gamme moyenne-supérieure. Partant du principe selon lequel notre établissement était identifié à l’origine comme « de nuit », que la clientèle du midi est différente de celle du soir (besoin de rapidité, de prix très bas) et que notre positionnement était imprécis entre la grande restauration et la Brasserie, il est décidé en 2020 de ne plus ouvrir le midi.
En concentrant tous nos moyen sur la nuit nous augmentons sensiblement la qualité de notre prestation et ce d’autant plus que nous décidons d’ouvrir 7 jours sur 7 (contre 5 auparavant).